Клуб читателей
ГОРДОН
 

В мае между Украиной и Румынией заработает малое приграничное движение

После вступления в силу соглашения людям, проживающим в 35–50 км от румынской границы, не нужно будет открывать визы, а основанием для пересечения ими границы будет пропуск малого приграничного движения.

Украина и Румыния подписали соглашение о малом приграничном движении в октябре 2014 года
Украина и Румыния подписали соглашение о малом приграничном движении в октябре 2014 года
Фото: dpsu.gov.ua

С середины мая в приграничных с Румынией населенных пунктах Украины заработает малое приграничное движение. Об этом в эфире "Громадського радіо" сообщила генеральный консул Румынии в Черновцах Элеонора Молдован.

Оно будет задействовано на приграничных территориях Черновицкой, Одесской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

"Соглашение о малом приграничном движении, которое было подписано в Киеве 2 октября 2014 года, сейчас находится фактически в финальной стадии ратификации. В общем и румынская, и украинская стороны уже прошли все внутренние процедуры, формальности ратификации", – сообщила дипломат.

После вступления в силу соглашения людям, проживающим в 35–50 км от румынской границы, не нужно будет открывать визы. Основанием для пересечения границы будет пропуск малого приграничного движения.

При этом Молдован уточнила, что безвизовое пребывание гражданам Румынии на территории Украины и гражданам Украины на территории Румынии разрешается исключительно на приграничной территории.

"Граждане Румынии могут быть на территории Украины в приграничный полосе практически круглый год. Так же и граждане Украины в приграничной зоне могут быть фактически круглый год. Единственное условие – это чтобы одно пребывание не превышало 90 дней. То есть гражданин Украины может заезжать на территорию Румынии несколько раз, но таким образом, чтобы не нарушить единую норму и не превышать свое пребывание в Румынии более 90 дней", – объяснила консул.

Протяженность украинско-румынской границы составляет 613,8 км. В целом на территории Украины находится 15 пунктов пропуска через государственную границу с Румынией.

Соглашение о малом приграничном движении в октябре 2014 года подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Румынии Виктор Понта. В марте этого года президент Украины Петр Порошенко по результатам встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом заявил, что на украинско-румынской границе будут построены совместные пункты пропуска, что будет способствовать борьбе с коррупцией и сокращению времени прохождения контроля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2015 11.34
17 марта, 2015 21.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации