Клуб читателей
Гордон
 

В мариупольской типографии продолжается печать бюллетеней, большая часть активистов разошлась

Кандидаты в депутаты и активисты, ночью блокировавшие здание типографии, продолжают заявлять, что не допустят вывоза бюллетеней, так как ожидают, что испорченные бланки будут использоваться для фальсификаций.

Мариупольские активисты попали в здание типографии и следят за печатью и упаковкой бюллетеней
Мариупольские активисты попали в здание типографии и следят за печатью и упаковкой бюллетеней
Фото: Маша Украинская / Facebook

В типографии "Приазовского рабочего" в городе Мариуполь Донецкой области продолжается печать и упаковка в пачки избирательных бюллетеней. Члены городской избирательной комиссии, за исключением главы горизбиркома (ГИК) Ирины Юриной, отсутствуют, пишет местный сайт 0629.com.ua.

Ночью глава ГИК обратилась с жалобой в милицию и заявила, что ее жизни угрожают. На место выехал лично начальник областного управления Вячеслав Аброськин и его заместитель Юрий Горустович. Сотрудники милиции провели проверку жалобы Юриной и не обнаружили фактов, подтверждающих ее слова.

Большая часть протестующих, собравшихся вчера у типографии, разошлись. Об этом телеканалу "112 Украина" сообщил представитель Главного управления министерства внутренних дел Украины (ГУМВД) в Донецкой области Дмитрий Ерошенко.

"На данный момент ситуация контролируемая, на месте работают сотрудники милиции, они работали там всю ночь. Грубых нарушений общественного порядка не допущено. Большинство вопросов, с которыми не согласны участники конфликта, находятся в компетенции ЦИК. Правоохранители остаются на месте и регистрируют заявления, обращения, которые поступают от представителей политических партий… Большая часть участников конфликта, которая была напротив типографии, разошлась, несколько человек остались у здания, в основном ситуация спокойная", – сообщил Ерошенко.

В то же время активисты намерены продолжать дежурство, сообщила изданию 0629.com.ua кандидат в депутаты горсовета Мариуполя (от ВО "Батьківщина) Галина Однорог.

По ее словам, когда активисты пытались выяснить, кто должен следить за сохранностью напечатанных бюллетеней, "оказалось, что ни милиция, ни охрана, ни работники типографии ответственности за бюллетени не несут", что заставило активистов, волонтеров, кандидатов в мэры и депутатов организовать оцепление типографии.

"Мы будем оставаться здесь. Мы ожидаем, что пачки испорченных бюллетеней – с точкой на листе, с более светлым типографским оттиском и другие, а таких немало, будут вывезены, для того чтобы в дальнейшем использовать их для фальсификаций. Мы этого не допустим", – заявила Однорог.

Она уже подала заявление в Жовтневый райотдел милиции с жалобой на грубые нарушения избирательного законодательства – печать и упаковка бюллетеней в отсутствие членов горизбиркома.

Также Однорог выложила в Facebook фото испорченных бюллетеней и призвала мариупольцев помочь следить за помещением. 

Пресс-служба мариупольской милиции заявила, что призывы местного населения к массовым беспорядкам и накаливание ситуации в политических целях может привести к дестабилизации обстановки в городе, а организаторам и инициаторам нарушений общественного правопорядка грозит административная и уголовная ответственность.

В пятницу, 16 октября, активисты также блокировали выход из горизбиркома Мариуполя, расположенного во Дворце культуры металлургов. Тогда милиции удалось уговорить активистов покинуть помещение и помочь членам комиссии выйти. В субботу утром конфликт возобновился. В горизбиркоме произошла драка. Милиция открыла уголовное производство по ч. 2. ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

По состоянию на 17 октября милиция зафиксировала в Мариуполе 63 обращения о нарушениях избирательного процесса.

Ночью с 18 на 19 октября активисты, кандидаты в депутаты и члены "Правого сектора" блокировали здание типографии в Мариуполе, где происходили печать бюллетеней и заседание горизбиркома.

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2015 09:59
17 октября, 2015 17:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации