Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Украины заявили, что саммит в Астане состоится, когда РФ и боевики начнут выполнять Минские договоренности

Посол по особым поручениям украинского МИД Дмитрий Кулеба уточнил, что саммит в Астане при участии лидеров Украины, Франции, Германии и России не отменен, а перенесен.

Дмитрий Кулеба сообщили о саммите в Астане
Дмитрий Кулеба сообщили о саммите в Астане
Скриншот: Радіо Свобода онлайн / YouTube

Встреча руководителей Украины, Франции, Германии и России, которая должна была состояться в Астане 15 января, перенесена из-за неготовности Москвы искать "конструктивные шаги" относительно урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом в среду, 14 января, в эфире "Радіо Свобода" сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба.

"Встречу в Астане перенесли по одной простой причине: потому что главы государств встречаются, когда может быть результат. А поскольку Россия сейчас не готова идти на конструктивные шаги, которые позволяют достичь необходимого результата, нет смысла проводить и встречу в Астане", – сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что встреча не отменена, а просто перенесена.

Досье на 10 главных террористов Донбасса

"Рано или поздно этот саммит состоится, и состоится он тогда, когда Российская Федерация и контролируемые ею террористы будут готовы выполнять Минские договоренности", – отметил дипломат.

О переносе саммита в Астане, который должен был быть посвящен урегулированию ситуации на Донбассе, стало известно 12 января. По словам председателя комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Эльмара Брока, встреча в так называемом нормандском формате состоится через несколько недель.

Минские соглашения были подписаны в два этапа в сентябре 2014 года между Украиной, Россией, ОБСЕ и представителями пророссийских сепаратистов и боевиков, действующих на Донбассе. Документ, в частности, предполагал обоюдное прекращение огня на востоке Украины и обмен пленными. Договоренности были нарушены практически сразу после подписания документа, когда, по данным штаба антитеррористической операции, боевики обстреляли Мариуполь Донецкой области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2015 20.46
12 января, 2015 23.25
12 января, 2015 20.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации