Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАБУ заявили, что не пытались заключить сделку с Онищенко без ведома САП

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины с декабря 2016 года по май 2017 года провели три видеоопроса внефракционного нардепа Александра Онищенко, скрывающегося за границей. В бюро заявили, что все опросы проводились под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а в одной из бесед принял участие руководитель отдела прокуроров САП.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ: Инициатива о сотрудничестве со следствием поступала именно от адвокатов Онищенко
НАБУ: Инициатива о сотрудничестве со следствием поступала именно от адвокатов Онищенко
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Информация, что Национальное антикоррупционное бюро Украины предлагало внефракционному нардепу Александру Онищенко заключить соглашение со следствием без ведома Специализированной антикоррупционной прокуратуры, не соответствует действительности. Об этом заявила пресс-служба НАБУ в Facebook.

"Инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и дачу показаний в отношении ряда высокопоставленных чиновников к детективам НАБУ неоднократно с сентября 2016 года поступала именно от адвокатов Онищенко. В свою очередь, детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких соглашений – исключительная компетенция прокуратуры", – говорится в заявлении.

Отмечается, что с декабря 2018-го по май 2017 года детективы провели три видеоопроса Онищенко. 

"Каждый раз народный депутат так или иначе поднимал тему сотрудничества со следствием. Во время видеоопросов детективы пытались выяснить условия, при которых Онищенко готов был бы пойти на сделку, а также конкретику по фактам коррупции с участием чиновников, которыми подозреваемый был готов поделиться", – сообщили в НАБУ.

Детективы озвучивали эту информацию прокурорам САП и ее руководителю Назару Холодницкому, заявили в бюро. Также, по информации НАБУ, участие в одном из видеоопросов Онищенко принимал и прокурор САП.

Отмечается, что результаты бесед с Онищенко оформлены и приобщены к материалам расследования.

"Все действия проводились под процессуальным руководством прокуроров САП, с выполнением их указаний и поручений. Среди прочего, эти указания касались следственных действий детективов за рубежом, в том числе в части выбора стран для допросов подозреваемого... Поэтому заявления о якобы превышении полномочий детективами бюро в части несообщения об инициативе подозреваемого является ничем иным, как попыткой дискредитировать работу антикоррупционного органа", – заявили в НАБУ.



Пресс-служба бюро также опубликовала видео с фрагментом опроса Онищенко, который проводился в декабре 2016 года. В нем принимал участие руководитель отдела прокуроров САП.

В НАБУ отметили, что Онищенко во время видеоопросов согласился сотрудничать со следствием, но потом по неизвестным причинам отказался.



Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. 29 июля 2016 года он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

В ноябре 2017 года Онищенко заявил, что детектив НАБУ Андрей Калужинский просил его дать показания против отстраненного главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова и бывшего нардепа Николая Мартыненко. 

"Понятно, что они не шоколадку Roshen обещали мне дать взамен – за штраф, показания и за пленки. Сделка со следствием подразумевает завершение моей плохой истории и начало хорошей", – рассказал Онищенко.

11 мая видео разговора Онищенко с Калужинским, предоставленное самим депутатом, опубликовал канал ZIK.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Онищенко был опрошен, но не сказал следствию ничего конкретного: "Были заявления о подкупе депутатов, лоббировании законов и многом другом, но эти заявления носили общий характер, без конкретных фамилий, мест передачи средств, без ссылки на аппаратуру".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации