Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАБУ заявили, что принятие предложенного коалицией законопроекта нанесет сокрушительный удар по борьбе с коррупцией

Предложенный Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом" законопроект значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ путем предоставления ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданные в суд дела, но и текущие расследования, заявили в бюро.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ предупредили об опасности предложенного фракциями коалиции законопроекта
В НАБУ предупредили об опасности предложенного фракциями коалиции законопроекта
Фото: nabu.gov.ua

В Национальном антикоррупционном бюро Украины предупредили, что принятие законопроекта №7362, разрешающего Верховной Раде увольнять глав антикоррупционных органов без аудита, нанесет сокрушительный удар по борьбе с коррупцией. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте НАБУ.

"Представители двух фракций правящей коалиции предложили законопроект, который полностью уничтожает гарантии независимости Национального антикоррупционного бюро", – отметили в ведомстве.

В НАБУ напомнили, что документ, в частности, значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ путем предоставления ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданные в суд дела, но и текущие расследования.

"В случае принятия этого законопроекта будет нанесен сокрушительный удар по независимости недавно созданных антикоррупционных органов и тем достижениям в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь несмотря на системное сопротивление правящих элит. К сожалению, существует большая вероятность, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время. Убеждены, указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновников и освобождение топ-коррупционеров от ответственности", – заявили в ведомстве.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, САП и членам НАПК.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency Internationalкоалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер отметил, что будет рекомендовать сократить всю правительственную помощь Вашингтона Киеву, если Рада решится на увольнение директора НАБУ Артема Сытника.

7 декабря законопроект убрали из повестки дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 04.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации