Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАТО заявили, что окончательная версия концепции реформ СБУ не отвечает стандартам Альянса

Глава представительства НАТО в Украине Александр Винников рассказал, что в конце 2016 года была представлена концепция по превращению СБУ в современную службу безопасности, однако с тех пор в этой сфере не было достигнуто прогресса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАТО призвали Украину продолжить реформы
В НАТО призвали Украину продолжить реформы
Фото: ЕРА

Украина декларировала намерение достичь стандартов НАТО до 2020 года, однако реформы должны охватывать сектор безопасности, в том числе СБУ. Об этом на конференции в Киеве заявил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников, пишет LB.ua.

Глава представительства НАТО отметил, что реформирование сектора безопасности является затратным и проводится в рамках пакета комплексной помощи, которую предоставляет НАТО Украине.

Он напомнил, что план предоставления помощи был утвержден два года назад, а международная консультативная группа с конца 2015 года оказывает помощь Украине в вопросе реформирования СБУ.

"У нас были очень конструктивные обсуждения, которые привели к тому, что к концу 2016 года была представлена концепция по превращению СБУ в современную службу безопасности. Однако прошло уже два года, но концепция до сих пор не подписана... Поэтому мы можем сделать вывод, что, к сожалению, в этом направлении у нас нет прогресса. Мы сделали несколько шагов назад. И сейчас мы можем сказать, что окончательная версия этой концепции не отвечает стандартам НАТО в этой сфере", – отметил Винников.

Глава представительства подчеркнул, что в НАТО хотели бы видеть СБУ деполитизированной, демилитаризированной и внутренне эффективной службой.

"Такая трансформация требует изменения отдельных функций, в частности речь идет о борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Это предполагает в целом разграничение функций с другими органами власти", – рассказал он.

Винников призвал продолжить реформы СБУ по стандартам НАТО, поскольку ожидания международного сообщества очень велики.

"У Украины есть все шансы стать примером успешного реформирования этого органа. Если эта реформа не будет успешной, то представители НАТО будут считать, что Украина утратила возможность для реформирования. Мы призываем приложить все усилия для реформирования органов правоохранительного сектора и безопасности. И это касается не только СБУ, но и всех остальных силовых органов", – предупредил он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“.

В мае 2016 года указом президента Украины Петра Порошенко был принят Стратегический оборонный бюллетень. Глава государства тогда назвал его “судьбоносной программой реформ сектора безопасности“. Бюллетень, отмечал Порошенко, "полностью перестраивает ВСУ, СБУ, другие силовые подразделения и вводит абсолютно новые условия подготовки сержантского состава".

В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО. Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

В декабре 2017 года Винников заявил, что в 2018 году Украина должна назначить гражданского министра обороны, принять концепцию реформирования СБУ и закон о национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2018 11.38
10 марта, 2018 10.33
11 марта, 2018 22.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации