Клуб читателей
Гордон
 

В Нидерландах собрали более 451 тыс. подписей за референдум против ассоциации ЕС и Украины

Подписи за референдум против ассоциации ЕС и Украины собирались на голландском сатирическом сайте новостей GeenStijl и должны быть проверены на подлинность.

Голландский сатирический сайт новостей GeenStijl собрал голоса для проведения референдума против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной
Голландский сатирический сайт новостей GeenStijl собрал голоса для проведения референдума против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной 
Фото: EPA

В Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом говорится в сообщении инициативной группы GeenPeil в Twitter.

"Официальная итоговая таблица цифровых подписей: 451 663", – сообщает GeenPeil.

Инициатива о проведении референдума принадлежит общественному движению GeenPeil. Голосование проходило на сайте голландского сатирического сайта новостей GeenStijlкоторый, как отмечает агентство Reuters, в своих материалах критикует ЕС.

"Вы сделали это из любви к демократии в Нидерландах и Европе и для того, чтобы послать сигнал в Гаагу и Брюссель", – говорится в сообщении активистов на сайте GeenStijl.

Референдум скорее всего состоится во время голландского председательства в Евросоюзе, которое начнется в январе, хотя подписи еще должны быть проверены на подлинность избирательными органами, пишет Reuters.

Теперь до проведения референдума ратификация соглашения должна быть заблокирована.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля, после чего группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" начала сбор подписей за проведение референдума о целесообразности ратификации.

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, который вступил в силу 1 июля, граждане могут требовать организации консультативного референдума по любому закону или соглашению. Чтобы правительство Нидерландов провело референдум о целесообразности ассоциации с Украиной, инициативным группам необходимо было собрать 300 тыс. голосов до 28 сентября.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

Как сообщил президент Украины Петр Порошенко, за год с момента подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС этот документ ратифицировали 24 страны Евросоюза. Завершают этот процесс Бельгия и Чехия. Не начинали этой процедуры Греция и Кипр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации