Клуб читателей
ГОРДОН
 

"В ноябре работа может быть полностью парализована". В НАБУ призвали Порошенко не подписывать закон о судебной реформе

Национальное антикоррупционное бюро призвало президента Украины Петра Порошенко не подписывать закон о судебной реформе, который, по мнению бюро, парализует украинскую систему правосудия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ призвали доработать УПК после консультаций со всеми субъектами уголовного процесса
В НАБУ призвали доработать УПК после консультаций со всеми субъектами уголовного процесса
Фото: НАБУ / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать закон, который запускает судебную реформу в текущей редакции, поскольку это приведет к коллапсу в работе НАБУ и парализует систему правосудия Украины.

Об этом говорится в обращении, размещенном на официальном сайте бюро.

"Из-за безответственности политиков уже в ноябре работа НАБУ может быть полностью парализована... Подписание президентом закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины", – говорится в сообщении.

В НАБУ пояснили, что изменения в Уголовный процессуальный кодекс (УПК) необходимо доработать после консультаций со всеми субъектами уголовного процесса. Бюро также обратилось к председателю комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой инициировать вопрос о внесении изменений в переходные положения УПК.

В частности, бюро просит исключить ограничение в два года на расследование следователями прокуратуры уголовных производств, начатых в декабре 2015-го и подследственных НАБУ. Они пояснили, что это даст возможность прокурорам завершить их расследования, а НАБУ – продолжать выполнять свою работу.

В НАБУ отметили, что окончательного варианта направленного президенту законопроекта в публичном доступе пока нет, однако ряд предложенных законопроектом изменений в УПК вызывают беспокойство.

3 октября Верховная Рада Украины приняла законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и в другие законодательные акты".

Поправка 109 депутата от Радикальной партии Андрея Лозового предполагает внесение изменений в статью 219 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков досудебного расследования. В частности, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

По словам депутата из фракции "Батьківщина" Алены Шкрум, поправка Лозового сделает невозможной эффективную работу Национального антикоррупционного бюро и расследование дел Майдана.

Парламентарий от "Народного фронта" Леонид Емец отмечал, что изменения вступят в силу только через три месяца после подписания закона и не будут распространяться на уже открытые к тому времени уголовные дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2017 04.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации