Клуб читателей
Гордон
 

В обнародованном отчете Совета Европы о Майдане не опровергнута возможность участия спецслужб РФ

Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы (СЕ) во вторник, 13 января, с согласия украинского правительства обнародовал отчет о своих визитах в Украину и переговорах с властями в декабре 2013 – феврале 2014 года.

СЕ заявляет о нарушении прав майдановцев предыдущим правительством и правоохранительными органами
СЕ заявляет о нарушении прав майдановцев предыдущим правительством и правоохранительными органами
Фото: sled.net.ua

Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы (СЕ) во вторник, 13 января, с согласия украинского правительства обнародовал отчет о своих визитах в Украину и переговорах с властями в декабре 2013 – феврале 2014 года, сообщает "Европейская правда"опубликовавшая копию документа.

КПП заявляет, что в результате встреч с украинскими властями в период Евромайдана появились доказательства "умышленного недостойного обращения с (задержанными) демонстрантами Майдана, которое проводилось с разрешения, при участии или при содействии должностных лиц правоохранительных органов".

"В ряде случаев серьезность нарушений (прав задержанных) была такой, что позволяет говорить о пытках (в отношении участников Майдана)", – подчеркивает Совет Европы. 

"В ряде случаев остались серые зоны, которые являются препятствием для полного понимания ситуации ... Особенно это касается возможного присутствия иностранных правоохранителей среди украинских сил, которые были задействованы (в противодействие протестам) в Киеве ... Украинская власть не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть подозрения делегации КПП", – сообщает СЕ.

"Серой зоной" в Совете Европы считают поддержку властями "титушек" и причастность прежней власти к похищению и избиению Дмитрия Булатова.

Представители КПП также располагают свидетельскими показаниями протестовавших майдановцев, которых задерживали и били правоохранители. По данным Совета Европы, некоторые правоохранители имели ярко выраженный русский акцент, использовали элементы российской униформы, а один якобы во время избиения сказал задержанному: "Если бы ты был в моей стране, тебя бы уже убили". В Совете Европы добавили, что этих показаний не достаточно для полной уверенности в присутствии российских спецслужб.

КПП СЕ приводит ответ украинского правительства на запрос из Страсбурга, в котором Киев не смог подтвердить или опровергнуть наличие иностранных сил, отметив, что это требует детального расследования.

Украинские заложники Путина поименно

По стандартным процедурам СЕ, длительное время после составления отчета КПП он остается документом с ограниченным доступом. Отчет публикуется только с согласия власти государства, о котором идет речь в документе.

24 января МВД Украины открыло уголовное производство в связи с исчезновением активиста Автомайдана Дмитрия Булатова, похищенного 22 января на одном из перекрестков Троещины. Неизвестные нанесли ему удар тупым предметом по голове, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

Позже Булатов заявил, что к его похищению и пыткам могут быть причастны Медведчук и бойцы российского спецназа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2015 16:17
12 января, 2015 14:03
12 января, 2015 13:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации