Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ОБСЕ считают, что закон о декоммунизации угрожает свободе слова

По словам представителя организации по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, общественность не участвовала в обсуждении закона.

Миятович считает, что закон о декоммунизации угрожает свободе слова
Миятович считает, что закон о декоммунизации угрожает свободе слова
Фото: dw.de

В ОБСЕ считают, что закон о декоммунизации несет угрозу свободе слова и СМИ, сообщает "Радио Свобода".   

После того, как 9 апреля Верховная Рада приняла закон "Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды их символики", представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон перед утверждением.

"Несмотря на то, что я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество... ограничение может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации", – сказала Миятович.

По ее словам, очень важна роль СМИ в вопросах демократии. "Оспариваемая информация и потенциально проблематичная не должна быть запрещена, наоборот, она должна решаться путем открытой дискуссии", – сообщила Миятович и отметила, что закон не обсуждался в обществе. 

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона о декоммунизации. Среди подписанных законов – "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.29
Сегодня 02.25
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации