Клуб читателей
Гордон
 

В "Опоре" отмечают положительный эффект от выборов мэров в два тура

Низкая явка во втором туре выборов мэров не делает выборы менее легитимными, зато повторное голосование усиливает ответственность всех сторон за конечные результаты голосования, считают в гражданской сети "Опора".

Снижение явки во втором туре не может трактоваться как факт снижения общественной легитимности результатов волеизъявления или роста недоверия граждан к институту выборов, считают в "Опоре"
Снижение явки во втором туре не может трактоваться как факт снижения общественной легитимности результатов волеизъявления или роста недоверия граждан к институту выборов, считают в "Опоре"
Фото: EPA

Снижение явки избирателей в ходе второго тура местных выборов нельзя расценивать как снижение общественной легитимности результатов выборов, сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте гражданской сети "Опора".

"Невзирая на уменьшение явки избирателей, введение мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства для мэров городов с количеством избирателей 90 тыс. и более создало благоприятные условия для всестороннего определения избирателями собственного отношения к двум наиболее популярным в территориальных общинах кандидатам, что усиливает ответственность всех сторон за конечные результаты голосования", – говорится в заявлении.

Гражданская сеть отмечает, что не все кандидаты воспользовались этой возможностью, отказавшись от прямых дебатов либо ограничив свою активность агитацией в СМИ.

Также в "Опоре" подчеркивают, что снижение явки до 34% (по сравнению с 46,6% в первом туре) отображает специфику и интенсивность хода предвыборной кампании в отдельных территориальных общинах. По мнению активистов, оно не может трактоваться как факт снижения общественной легитимности результатов волеизъявления или роста недоверия граждан к институту выборов.

При этом в "Опоре" отмечают, что при снижении показателя явки по Украине явка на выборах в Днепропетровске во время второго тура выросла с 43,6% до 45%. "Сравнивая с национальной явкой, мы видим, что избиратели Днепропетровска голосовали значительно активнее, чем другие города в среднем. Во время выборов 25 октября явка в городе Днепропетровск была даже несколько ниже всеукраинской", – отмечается в заявлении.

Ранее глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский выразил мнение, что необходимо обратить внимание законодателей на "целесообразность сохранения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров больших городов". "Целью внедрения этой системы было как раз достижение максимальной легитимизации избранных городских голов, а при сверхнизкой явке возможна ситуация, когда более 50% голосов реально составит 15-17% от числа избирателей этого города", – пояснил он.

В Блоке Петра Порошенко также заявили, что выборы мэров в два тура себя не оправдали, и, возможно, в закон о местных выборах будут вносить изменения.

В 29 городах Украины 15 ноября прошло голосование во втором туре выборов мэра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2015 08:37
16 ноября, 2015 08:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации