Клуб читателей
Гордон
 

В Оппозиционном блоке не верят, что журналист Сущенко задержан безосновательно

Из фракции Оппозиционного блока обращение Верховной Рады с призывом освободить украинского журналиста Романа Сущенко поддержал только один народный депутат.

Фракция Оппозиционного блока проигнорировала голосование за обращение в связи с задержанием Сущенко в Москве
Фракция Оппозиционного блока проигнорировала голосование за обращение в связи с задержанием Сущенко в Москве
Фото: EPA

Представители фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде заявляют, что не голосовали за заявление о незаконном задержании украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, так как не получили информацию о нем от Министерства иностранных дел.

В частности, об этом "Украинской правде" заявил нардеп Михаил Папиев.

"Мы ждем информацию МИД, к нему должны допустить консулов, и они должны дать нам объективную информацию, был ли он там (в Москве."ГОРДОН") по редакционному заданию или по личному", – сказал он.

Прямой вопрос, осуждает ли он такие действия РФ в отношении украинских граждан, Папиев проигнорировал.

Нардеп от Оппозиционного блока Игорь Шурма заявил, что не голосовал за заявление ВР, потому что "не видел материалов, подтверждающих, кем является данный человек".

"Если есть опровержение, что он сотрудник спецслужб, это одно дело. Если он работает в спецслужбах – уже другое... Я не верю в задержание человека без оснований в любой стране, мы должны знать правду", – сказал депутат Игорь Шурма.

Нардеп Юлия Левочкина сказала, что во время голосования у нее был "важный разговор", а само голосование не было "принципиальным".

В свою очередь, депутат Михаил Добкин заявил, что не голосовал, потому что выступает "против выборочных подходов". Он также утверждает, что огласка может только помешать освобождению Сущенко.

"Его, может, и отпустили бы, а сейчас, раз началось давление, могут сделать вид, что не хотят поддаваться давлению извне, поэтому будут держать его без всяких на то причин", – заявил он.

В то же время Юрий Павленко, единственный депутат из Оппозиционного блока, который поддержал это заявление, сказал, что его фракция не обсуждала вопрос о задержании украинского журналиста на заседаниях.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украины, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, которого спецслужбы обвинили в шпионаже.

В Федеральной службе безопасности России утверждают, что Сущенко – "кадровый сотрудник украинской разведки". Cущенко якобы был задержан "при проведении шпионской акции". В Минобороны Украины эту информацию опровергли

МИД Украины выразил протест в связи с задержанием Сущенко и потребовал его немедленного освобождения и возвращения на родину.

5 октября Верховная Рада приняла обращение к парламентам стран – членов Европейского союза, США, Канады и Японии, Европарламенту, ОБСЕ и другим официальным организациям и лицам с призывом "консолидировать усилия" по освобождению журналистов Романа Сущенко, задержанного в Москве, и Николая Семены, которого в Крыму обвиняют в терроризме.

Это заявление поддержали 245 народных депутатов. Из фракции Оппозиционного блока документ поддержал лишь один нардеп – Юрий Павленко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 16:00
5 октября, 2016 11:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации