Клуб читателей
Гордон
 

В партии "Литовских христианских демократов" заявили, что Абромавичус хочет попасть в правительство Литвы

Экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичус хочет применить свой опыт в Литве.

Абромавичус: Я украинский и литовский патриот, и я хотел бы применить свой опыт в Литве
Абромавичус: Я украинский и литовский патриот, и я хотел бы применить свой опыт в Литве
Фото: kmu.gov.ua

В литовской партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" заявили, что экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичус согласился присоединиться к их правительству, в случае, если эта партия одержит победу на предстоящих выборах в сейм Литвы и получит возможность сформировать кабинет министров. Об этом говорится в пресс-релизе партии.

"Успешный и получивший широкую оценку в мире опыт Абромавичуса в деле реформирования украинской экономики в условиях кризиса и войны исключительно ценен. Поэтому мы рады, что Абромавичус согласился применить его не только в Украине, но и в Литве, работая в команде будущего правительства СО – ЛХД", – заявил лидер партии Габриэлюс Ландсбергис.

Он отметил, что в Литве тоже есть серьезные вызовы неэффективно и непрозрачно работающих государственных предприятий, где нужна "твердая воля, высочайшая компетентность и устойчивость к давлению групп интересов".

В пресс-релизе цитируется заявление и самого Абромавичуса. "Я украинский и литовский патриот, и я хотел бы применить свой опыт в Литве. Хотя Литва гораздо больше развита, чем Украина, но чтобы успешно конкурировать в глобальном мире и не отставать от ближайших соседей, необходимо стремительно двигаться вперед", – сказал он.

Литовец по происхождению, Айварас Абромавичус уехал из Литвы еще в 1993 году. После этого он жил и работал в Эстонии, Швеции, России, в 2008 году переехал в Киев.

2 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении ему украинского гражданства. В этот же день Верховная Рада назначила его на должность министра экономического развития и торговли Украины в новом Кабинете Министров. При этом Литва сохранила Абромавичусу и литовское гражданство

Абромавичус подал в отставку 3 февраля 2016 года, причиной он назвал "резкую активизацию блокирования любых системных и важных реформ в стране". Он также заявил о вмешательстве в работу ведомства со стороны первого заместителя лидера фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Игоря Кононенко. Детективы Национального антикоррупционного бюро не нашли доказательств вмешательства Кононенко в работу Министерства экономики.

При этом Абромавичус заявлял, что как "суперпатриот Украины" не собирается никуда уезжать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2014 16:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации