Клуб читателей
Гордон
 

В правительственном проекте госбюджета на 2016 год не было нормы, которая срывает безвизовый режим с ЕС

Пункт про отсрочку до 2017 года электронного декларирования мог быть добавлен во время рассмотрения поправок к законопроекту.

Нардепы внесли изменения в правительственный проект бюджета
Нардепы внесли изменения в правительственный проект бюджета
Фото: Громадський рух "Чесно" / Facebook

Проект государственного бюджета Украины на 2016 год, подготовленный Кабинетом Министров, не содержал нормы об отсрочке на год электронного декларирования активов, необходимого для отмены визового режима с Европейским союзом. Об этом свидетельствует текст правительственного законопроекта, приведенный на сайте Верховной Рады.

Издание "Украинская правда" предполагает, что пункт про отсрочку до 2017 года электронного декларирования был добавлен депутатами во время рассмотрения поправок к законопроекту.

Вместе с тем, народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак сообщил, что о пункте, который появился в госбюджете, в зале никто не слышал. Он отметил, что в отредактированном тексте закона декларирование всех активов в электронном виде, необходимое для отмены виз, отложили на срок "не ранее 1 января 2017 года". По словам Чумака, этот пункт откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, которая предусмотрена законом о предотвращении коррупции и вводится в действие решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Кабмин создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Министр юстиции Павел Петренко заявлял, что к концу 2015 года агентство должно уже полноценно заработать, но этого не произошло. В конце прошлого года Кабмин объявил повторный конкурс на должности двоих из пяти членов НАПК. Агентство, среди прочего, будет заниматься анализом деклараций о доходах государственных служащих.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС, и была рекомендация Совету Европы отменить визы для украинцев.

По данным издания The Wall Street Journal, в обмен на положительный отчет Киев взял на себя обязательства продемонстрировать конкретные шаги в борьбе с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2016 17:37 |обновлено
25 декабря, 2015 04:06 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации