Клуб читателей
Гордон
 

В ПРООН заявили, что у Госспецсвязи не было причин отказывать в сертификации системы е-декларирования

В организации подчеркнули, что не видят оснований для запуска системы без сертификата комплексной защиты информации от Госспецсвязи Украины.

По данным ПРООН, программное обеспечение для системы разработано в соответствии с заданием
По данным ПРООН, программное обеспечение для системы разработано в соответствии с заданием
Фото: EPA

Программное обеспечение для системы электронного декларирования разработано в соответствии с техническим заданием, поэтому у Госспецсвязи Украины не было оснований для отказа в сертификации системы, заявили в Программе развития ООН в Украине изданию "Німецька хвиля".

Организация была привлечена к разработке программного обеспечения для Единого государственного реестра деклараций госслужащих.

По словам руководителя сектора демократического управления ПРООН Юлии Щербининой, программное обеспечение было принято двумя экспертными структурами: 10 мая его одобрила группа контроля качества, которая следит за выполнением контракта разработчиком обеспечения ООО "Миранда", а 26 июля – Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК), которое провело второй этап проверки системы.

Щербинина утверждает, что НАПК подписало протокол, свидетельствующий о том, что программное обеспечение готово и разработано в соответствии с техническим заданием. Это подтверждают протоколы ПРООН, отметила собеседница издания.

В организации подчеркнули, что не видят оснований для запуска системы электронного декларирования без сертификата комплексной системы защиты информации от Госспецсвязи.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларированиятолько через два месяца.

14 августа глава НАПК Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения. На сегодняшний день в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, уже внесли декларации семи госслужащих.

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" осудила запуск системы без сертифицированной защиты информации, потребовав отставки руководства Госспецсвязи и НАПК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2016 03:20
15 августа, 2016 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации