Клуб читателей
Гордон
 

В Раде зарегистрировано постановление об установлении Дня памяти жертв геноцида украинцев со стороны Польши

Нардеп Олег Мусий предложил считать политику Польши по отношению к украинцам в 1919–1951 годах геноцидом.

Мусий заявил, что историческая правда не должна быть однобокой
Мусий заявил, что историческая правда не должна быть однобокой
Фото: Олег Мусій / Facebook

Внефракционный депутат Верховной Рады Олег Мусий зарегистрировал проект постановления №5012 об установлении 24 марта Днем памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах. Информация об этом размещена на сайте парламента.

Фотокопии предлагаемого текста постановления нардеп разместил в своем Facebook.

"История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши – это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий, история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершавшегося Польским государством", - говорится в тексте.

Мусий назвал политику Польши в отношении украинцев в 1919–1951 годах шовинистической.

"Правда должна быть исчерпывающей. Правда не может быть однобокой. Уроки истории должны вызубрить все. Это – прививка от повторения", – прокомментировал Мусий свой проект.



22 июля Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида украинских националистов в отношении поляков в 40-х годах ХХ века.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации