Клуб читателей
Гордон
 

В Раде ждут объяснений от Госспецсвязи и Нацагентства по предотвращению коррупции по е-декларациям

Нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев заявил, что 18 августа комитет по противодействию коррупции проведет экстренное заседание, на которое будут приглашены представители структур, причастных к неудачному запуску системы электронного декларирования.

Соболев собирает экстренное заседание своего комитета
Соболев собирает экстренное заседание своего комитета
Фото: Об'єднання "Самопоміч" / Facebook

18 августа в комитете Верховной Рады Украины по противодействию коррупции ждут отчетов Национального агентства по противодействию коррупции и Госспецсвязи по запуску системы электронного декларирования доходов и имущества граждан. Об этом в своем Facebook написал нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев, который возглавляет комитет.

"На четверг я собираю экстренное заседание нашего парламентского комитета по противодействию коррупции. В наших стенах это законодательство было создано и мы обязаны от имени граждан контролировать его выполнение. На заседание я пригласил руководство Агентства по противодействию коррупции, которое ответственно за создание системы электронного декларирования; Госспецсвязи, где эту систему признали ненадежной, "Украинских специальных систем", где данные должны храниться, и компании-разработчика", – сообщил Соболев.

Он добавил, что в ближайшее время не будет подавать свою декларацию в связи с неисправностью системы.



Глава украинского правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что все решения, необходимые для полноценного запуска системы, должны быть приняты в ближайшее время. "Система электронного декларирования сегодня заработала, хотя, к сожалению, пока только в тестовом режиме", – отметил глава Кабмина.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения.

Официально система заработала в Украине в 00.00 15 августа и была тут же раскритикована. Неправительственная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" осудила запуск системы без сертифицированной защиты информацииВ организации считают, что глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко и руководитель Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) Украины Наталья Корчак, ответственные за старт работы системы, "превратили один из ведущих инструментов антикоррупционной реформы в фикцию" и должны быть отправлены в отставку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации