Клуб читателей
Гордон
 

В Раду внесен законопроект, позволяющий освободить Тимошенко

Документ касается лиц, которые не могут отбывать наказание по состоянию здоровья.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: tymoshenko.ua

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, предлагающий освобождать осужденных от отбывания наказания по состоянию здоровья. Документ "О внесении изменений в статью 81 Уголовного кодекса Украины в отношении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания лиц, которые не могут отбывать наказание по состоянию здоровья" был размещен в среду, 29 января, на официальном сайте парламента.

Авторы законопроекта – народные депутаты из фракции "Батьківщина" Юрий Одарченко и Степан Курпиль – предлагают досрочно освобождать из заключения осужденных, которые отбыли более четверти назначенного им срока наказания, но при этом более половины этого срока находились на стационарном лечении.

В то же время в документе отмечается, что действие этой нормы не распространяется на фигурантов дел об убийстве, распространении наркотиков, а также преступлений против мира и безопасности человечества.

В случае принятия закона, его нормы могут быть применены для освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

08_timoha_rada
Фото: скриншот rada.gov.ua

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд постановил взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Еще в 2,5 тыс. гривен были оценены судебные издержки.

С 9 мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья осужденная проходила курс лечения в железнодорожной больнице Харькова. Лечение проводили совместно украинские медики и врачи немецкой клиники "Шарите". В июле 2013 года дочь Юлии Тимошенко Евгения со ссылкой на рекомендации немецких врачей сообщила, что ее мать нуждается в срочной операции.

На голосовании 21 ноября 2013 года Верховная Рада не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение Тимошенко за границей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2014 11.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации