Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В РФ освобожден украинский политзаключенный Яценко. Он уже пересек российско-украинскую границу и направляется домой

На таможенный пункт "Гоптовка" львовского студента, активиста Евромайдана Юрия Яценко привезли конвоиры в сопровождении машины спецслужб и передали украинским пограничникам.

Юрий Яценко (в центре) уже находится на территории Украины
Юрий Яценко (в центре) уже находится на территории Украины
Фото: Dmitro Drobot / Facebook

Арестованный год назад в Симферополе львовский студент, активист Евромайдана Юрий Яценко освобожден в России и уже находится в Украине, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Яценко арестовали почти одновременно с Олегом Сенцовым и другими жителями Симферополя, которых российские следственные органы обвинили в терроризме.

Студента обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ. ФСБ пыталась выбить из него признания в подготовке терактов на территории России. Областной суд Белгорода своим решением изменил приговор Яценко с двух лет до девяти месяцев, который тот уже отбыл.

Ожидалось, что украинца освободят после 9 мая. Однако его российский адвокат добился, чтобы его освободили 7 мая. На таможенный пункт "Гоптовка" Яценко привезли конвоиры в сопровождении машины спецслужб и передали непосредственно украинским пограничникам. Те, в свою очередь, передали студента на поруки украинскому адвокату Олегу Федорову. Яценко уже усадили в вагон и отправили домой во Львов, сообщил один из встречавших его в Украине, Дмитрий Дробот.

Дробот также сообщил, что Яценко находится в тяжелом психическом состоянии, потому что условия содержания в российском СИЗО были ужасными и относились к политзаключенному не лучшим образом. Однако пока освобожденный не хочет говорить на эту тему.

Чего ожидать Украине 8-9 мая?

В начале июля Министерство иностранных дел Украины потребовало от Москвы освободить шестерых задержанных российскими властями украинских граждан – Олега Сенцова, Алексея Черния, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко, а также Юрия Яценко и Богдана Ярычевского.

2 февраля украинское Министерство иностранных дел сообщило, что в течение прошедшего года российские правоохранители задержали 11 граждан Украины, которые сейчас находятся в СИЗО Москвы, Белгорода и Ставропольського края. По данным дипломатов, все украинцы были задержаны "по безосновательным обвинениям" и подозреваются в терроризме, убийствах и шпионаже.

Все эти 11 граждан Украины были задержаны в прошлом году, часть из них – в России, некоторые – в Украине, а затем вывезены на территорию РФ.

Представитель центрального штаба "Правого сектора" ровенчанин Николай Карпюк был задержан предположительно 21 марта 2014 года в Черниговской области российскими спецслужбами, оттуда был вывезен в РФ. Его подозревают в бандитизме и отправке наемников в Чечню. Находится в СИЗО в Ессентуках. Здесь же, в Стравропольском крае (предположительно в Пятигорске), удерживают и журналиста Станислава Клиха из Киева. В августе он поехал к девушке в город Орел, но в Украину так и не вернулся. Родные до сих пор не знают, в чем его подозревают.

В московском СИЗО "Лефортово" находятся шестеро украинцев. Четверо из них – жители СимферополяОлег Сенцов, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев – подозреваются в терроризме По версии следствия, "диверсионно-террористическая группа "Правого сектора", которой якобы руководил кинорежиссер Сенцов, подожгла в Симферополе офисы "Русской общины Крыма" и "Единой России" и готовила еще несколько взрывов. Чирний и Афанасьев дали признательные показания (Афанасьев уже осужден на семь лет, но пока не этапирован), Сенцов и Кольченко свою вину отвергают. Все симферопольчане были задержаны в мае прошлого года в Крыму, а затем вывезены в Москву. После аннексии Крыма Россия автоматически предоставила им свое гражданство, но Киев продолжает настаивать, что они – граждане Украины. Еще один узник "Лефорово" – 72-летний житель Полтавы Юрий Солошенко, которого подозревают в шпионаже. До выхода на пенсию он был директором когда-то секретного оборонного завода "Знамя", затем продолжал консультировать его новое руководство. В августе прошлого года поехал в Москву на встречу с деловым партнером, где и был задержан сотрудниками ФСБ. В этом же СИЗО находится 31-летний киевлянин Валентин Выговский, по данным МИД, подозреваемый в незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую тайну. Задержали Выговского в сентябре прошлого года в Крыму. Как рассказали знакомые киевлянина, он поехал в Симферополь, где для проверки документов был остановлен "самообороной". Увидев киевскую прописку, Выговского арестовали, а через некоторое время с мешком на голове самолетом переправили в Ростов, а оттуда в Москву.

В СИЗО №5 ("Пятерка") в Москве находится работник колхоза из Луганской области Сергей Литвинов. В середине августа он поехал в Ростовскую область к стоматологу, поскольку в родном селе, в Станично-Луганском районе, из-за боевых действий не работала больница. Он был задержан в конце августа в Ростовской области, затем перевезен в Москву. Российские следственные органы заявили, что украинец воевал в батальоне "Днепр". Его подозревают в убийстве и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Родные Литвинова в комментарии изданию "ГОРДОН" заявили, что он не служил ни в каком батальоне и никогда не участвовал в боевых действиях.

Украинский офицер, народный депутат от "Батьківщини" киевлянка Надежда Савченко находится в московском СИЗО-6 ("Печатники"). Савченко воевала на Донбассе в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне 2014 года в Луганской области попала в плен к пророссийским боевикам и была тайно, против своей воли, вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двоих российских журналистов и незаконном переходе границы. Савченко все обвинения отвергает. По словам адвокатов летчицы, у них есть доказательства, что работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В знак протеста против своего ареста украинка с 15 декабря прошлого года держит голодовку.

24-летний студент из Львова Юрий Яценко вместе с другом были задержаны 6 мая 2014 года в городе Обоянь Курской области по обвинению в нарушении правил въезда на территорию России. Позже друга отпустили, а против Яценко открыли уголовное дело относительно незаконного приобретения и контрабанды взрывчатых веществ.  По данным следствия, в ноябре 2013 года, когда львовянин в предыдущий раз приезжал в Россию, он якобы оставил на хранение таксисту свою сумку, в которой практически спустя год нашли 40 г пороха.

Минимум трое арестованных украинцев – Сенцов, Литвинов и Яценко – заявляли, что сотрудники российских правоохранительных органов применяли к ним насилие, требуя нужных следствию показаний. А к некоторым задержанным месяцами не пускают украинских дипломатов.

Подробнее об арестованных в России украинцах читайте в спецпроекте "ГОРДОНа" "Украинские заложники Путина поименно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2015 17:52
7 мая, 2015 16:30
5 мая, 2015 18:42
21 апреля, 2015 22:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации