Клуб читателей
Гордон
 

В России призвали Украину обеспечить безопасность диппредставительств РФ во время выборов в Госдуму

18 сентября в день выборов в Государственную думу РФ на территории Украины создадут избирательные участки в посольстве России в Киеве и консульствах в Одессе, Львове и Харькове.

В России выступают за "объективное и беспристрастное наблюдение" за ситуацией вокруг избирательных участков РФ на территории Украины
В России выступают за "объективное и беспристрастное наблюдение" за ситуацией вокруг избирательных участков РФ на территории Украины
Фото: EPA

Министерство иностранных дел (МИД) РФ и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны в совместном заявлении призвали Украину обеспечить безопасность дипломатических представительств России на ее территории во время выборов в Государственную думу 18 сентября 2016 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Отмечается, что во время выборов в России в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом создадут избирательные участки для проведения голосования, чтобы обеспечить права граждан страны, постоянно проживающих или временно находящихся за пределами России, на свободное волеизъявление. На территории Украины такие избирательные участки будут в посольстве РФ в Киеве и консульствах в Одессе, Львове и Харькове.

"МИД и ЦИК России призывают украинские власти обеспечить безопасность российских загранучреждений на территории Украины в период проведения голосования 18 сентября 2016 года. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенцией между РФ и Украиной 1993 года, украинские власти обязаны предпринимать все надлежащие меры для защиты помещений посольства и консульских учреждений России от любых возможных провокаций, включая вторжение и нанесение ущерба, а также чтобы предотвратить любое нарушение спокойствия или оскорбление достоинства", – отмечается в сообщении.

Они также призвали профильные международные структуры, неправительственные организации и СМИ провести в этот день "объективное и беспристрастное наблюдение" за ситуацией вокруг избирательных участков на территории Украины.

Акции у посольств и консульств РФ в Украине, а также симметричные нападения на дипломатические учреждения Украины в РФ участились после оккупации Крыма и начала военной агрессии на Донбассе в 2014 году.

Последний большой конфликт произошел 27 августа этого года, когда несколько десятков агрессивно настроенных людей напали на посольство Украины в Москве. В МИД Украины назвали инцидент "запланированным и санкционированным".

До этого украинское посольство в Москве забросали яйцами 11 июня в знак протеста против аналогичных действия одесских активистов под зданием генерального консульства РФ 10 июня.

В марте этого года на фоне обострения ситуации в суде над украинской летчицей Надеждой Савченко возле здания посольства РФ в Киеве прошла акция в ее поддержку, здание забросали яйцами. В тот же день в Москве у посольства Украины около двух сотен человек устроили ответную акцию протеста, выкрикивая "Хунта, руки прочь от русских".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации