Клуб читателей
Гордон
 

В Россию поддержать Савченко вылетели украинские и польские депутаты

Международная миссия, куда вошли трое народных депутатов Украины, двое депутатов польского Сейма, а также правозащитники, хочет добиться освобождения украинского офицера Надежды Савченко из СИЗО Воронежа.

Украинская часть миссии по дороге в Россиию. На переднем плане нардепы Оксана Продан и Олег Осуховский
Украинская часть миссии по дороге в Россиию. На переднем плане – нардепы Оксана Продан и Олег Осуховский
Фото: Олександр Бригинець / Facebook

В среду, 16 июля, в Россию вылетела группа украинских и польских народных депутатов, а также правозащитников, которые попытаются поспособствовать освобождению украинской летчицы Надежды Савченко, которая сдержится в воронежском СИЗО.

На странице польского фонда "Открытый диалог" в Facebook сообщается, что от Верховной Рады в миссию вошли Оксана Продан (УДАР), Александр Бригинец ("Батьківщина"), Олег Осуховский (ВО "Свобода"); польский Сейм представляют Томаш Маковский и Малгожата Гошевская.

Кроме того, в составе делегации, по данным партии УДАР, есть представитель украинского омбудсмена.

Как сообщила Продан, в России миссия планирует встретиться с консулом Украины Геннадием Брескаленко и адвокатом Савченко Марком Фейгиным.

"Мы хотим наладить связь с нашей летчицей и добиваться, чтобы ее вернули в Украину", – заявила Продан, которую цитирует пресс-служба УДАРа. 

АТО на Донбассе, 16 июля. Онлайн-репортаж

Савченко, которая в составе батальона "Айдар" находилась в зоне проведения антитеррористической операции, была захвачена террористами в плен в Луганске 19 июня. На следующей день в интернете появилось видео ее допроса. Когда Савченко спросили о количестве сил украинской армии, которые находятся в регионе, она ответила: "Против вас – вся Украина". 8 июля стало известно, что Савченко находится в следственном изоляторе российского Воронежа. Ее подозревают в убийстве российских журналистов. Все это время к Савченко не пускали украинского консула, попасть к ней Брескаленко смог только сегодня – с десятой попытки. Во время встречи Савченко рассказала, что вывезли ее в Россию с мешком на голове и в наручниках. Согласие на переезд она не давала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации