Клуб читателей
Гордон
 

В Украине стартует судебная реформа

Закон об изменениях в Конституцию был принят в июне, но вступает в силу только с 30 сентября.

Стартовала судебная реформа
Стартовала судебная реформа
Фото: Gordonua.com

30 сентября в Украине стартует судебная реформа. Соответствующие изменения в Конституцию были приняты Верховной Радой в июне этого года, сообщает "ГОРДОН".

Законом отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. Среди вероятных причин для увольнения исчезнет "нарушение присяги".

Накануне, 29 сентября, Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции успела уволить с такой формулировкой 28 судей, в том числе и тех, которые выносили приговоры по делу майдановцев.

В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет. Помимо этого, предполагается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Меняется и возрастной ценз для замещения должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 12:45
17 сентября, 2016 10:04 |обновлено
8 сентября, 2016 15:17
13 июля, 2016 11:29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации