Клуб читателей
Гордон
 

В Верховном суде РФ обжаловали указ Путина о засекречивании потерь армии

Засекретив потери вооруженных сил РФ в военное и мирное время, президент РФ Владимир Путин вышел за рамки своих полномочий, считает российский адвокат Иван Павлов.

Павлов: У Верховного суда РФ есть три дня на регистрацию заявления
Павлов: У Верховного суда РФ есть три дня на регистрацию заявления
Фото: Andrei Blinushov / Facebook

Российский адвокат, председатель фонда "Свобода информации" Иван Павлов и ряд российских общественных деятелей направили в Верховный суд РФ коллективный иск против указа о засекречивании потерь личного состава вооруженных сил. Об этом Павлов сообщил в Facebook.

"Мы подали заявление в Верховный суд против указа о засекречивании потерь личного состава вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту информацию", – написал он.

По словам Павлова, у Верховного суда РФ "есть три дня на регистрацию заявления и еще пять, чтобы назначить заседание или придумать повод для отказа в рассмотрении этого дела".

В колонке для "Медузы" адвокат привел два аргумента против указа. Во-первых, по его мнению, засекречивая потери вооруженных сил в военное и мирное время, президент РФ Владимир Путин вышел за рамки своих полномочий. А во-вторых, считает Павлов, сведения о чрезвычайных происшествиях нельзя относить к гостайне.

"Мы считаем оспаривание 10 пункта указа о засекречивании потерь чрезвычайно важной задачей. Существование этой нормы дает власти монополию на правду, а это нездоровая и опасная тенденция", – резюмировал он.

28 мая на официальном портале правовой информации России появился указ Путина о засекречивании сведений министерства обороны страны о потерях в "мирное время в ходе проведения специальных операций". Ранее государственной тайной считались сведения о потерях армии только во время военных действий.

На протяжении всего конфликта на востоке Украины, который начался в апреле 2014 года, Россия отрицает участие в нем своих военных. По данным российских властей, на Донбассе могут находиться только добровольцы из РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2015 13.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации