Клуб читателей
Гордон
 

В Запорожье на форуме депутаты призвали Порошенко восстановить экономические связи с РФ

30 депутатов местных советов и нардепы приняли резолюцию в адрес президента Украины Петра Порошенко, в которой заявили, что главная причина экономических проблем – в потере рынка сбыта в России и странах СНГ.

Запорожье экспортирует в РФ 21% производимой продукции, заявили участники форума
Запорожье экспортирует в РФ 21% производимой продукции, заявили участники форума
Фото: comments.ua

В Запорожской области 30 депутатов местных советов 30 ноября провели совместную с народными депутатами конференцию, на которой приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко с призывом восстановить экономические связи с Россией, сообщает сайт "Комментарии". Депутаты заявили также, что готовы вступить в межрегиональную группу по связям с РФ, создание которой инициировал в октябре внефракционный нардеп Яков Безбах.

"Главная причина сложившейся катастрофической ситуации в экономике состоит в потере традиционных для региона рынков сбыта в России и других странах СНГ. Экономика Запорожской области всегда была ориентирована на экспорт, значительная часть которого приходилась на Россию, Беларусь и Казахстан", – сказано в резолюции.

Обращение поддержал народный депутат от Запорожской области, член фракции Оппозиционного блока Евгений Балицкий.

"Экономика нашего региона построена на связях с Россией. Необходимо восстановить межправительственные, межпарламентские взаимоотношения между Россией и Украиной. Я выступаю за то, чтобы мы восстанавливали интеграцию с нашими исконными рынками", – цитирует нардепа издание.

Депутат областного совета от Оппозиционного блока Вадим Сухина заявил, что 90% продукции в Запорожской области шли на экспорт в Россию, а сейчас из-за "торговой войны" остановлены связи и с Казахстаном. 

Экспорт в Россию из области сократился в три раза, но он сократился и в направлении ЕС, добавил его коллега по облсовету и по фракции Андрей Кушниренко.

"По экономическим показателям этого года Запорожская область – предпоследняя в Украине. Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к падению регионального валового продукта, сокращению производства, росту безработицы. В 2014–2015 годах экспорт в Россию сократился в три раза, вместе с тем сократился и экспорт в страны ЕС. Но по-прежнему больше всего продукции наша область поставляет в Россию – 21%. Без возврата на традиционные рынки перспектив развития у Запорожской области практически нет", – уверен депутат.

Представительница города Токмак, депутат местного горсовета от Оппозиционного блока Надежда Чулакова, заявила, что парламент ведет регион к вымиранию.

"В Токмаке остались только учреждения образования и медицины. Верховная Рада Украины делает все, чтобы мы вымерли и освободили территорию", – сказала она.

ВИДЕО
Видео: Вікно в Україні / YouTube

Ряд украинских товаров оказались под запретом в РФ после того, как с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Российские власти неоднократно заявляли, что этот договор несовместим с режимом свободной торговли между Украиной и РФ. Кроме того, российская сторона отмечала, что после вступления в силу договора между Украиной и ЕС начнут действовать российские продовольственные санкции в отношении Украины.

В ноябре с требованием возобновить экономические связи с РФ к президенту обратился генеральный директор днепровского предприятия Vasil, с таким же обращением выступил коллектив Лихачевского комбината хлебопродуктов, расположенного в Харьковской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации