Клуб читателей
Гордон
 

Ватикан о вручении Папе Римскому георгиевской ленты: Он не мог знать, что это такое

В Ватикане прокомментировали вручение Папе Римскому Франциску георгиевской ленты депутатом Госдумы от КПРФ Павлом Дорохиным.

Павел Дорохин попросил Папу Римского Франциска надеть ленту "в знак солидарности"
Павел Дорохин попросил Папу Римского Франциска надеть ленту "в знак солидарности"
Фото: kprf.ru

Принимая во время аудиенции георгиевскую ленту от депутата Госдумы РФ Павла Дорохина, Папа Римский Франциск не мог знать, что она обозначает.

Так прокомментировал вручение понтифику ленты директор Ватиканского пресс-центра отец Федерико Ломбарди, сообщает "Радио Ватикан".

"Папа не мог знать, что такое "георгиевская лента", ведь за пределами бывшего Советского Союза она неизвестна", – заявил он.

По словам Ломбарди, "подобные вещи во время аудиенций Папы случаются довольно часто, и предусмотреть намерения участников практически невозможно".

В четверг, 5 мая, российские СМИ сообщили о том, что в среду, 4 мая, во время общей аудиенции в Ватикане депутат Госдумы России от КПРФ Павел Дорохин, приветствуя Папу Франциска, вручил ему георгиевскую ленту.

Как передают "РИА Новости", Дорохин попросил Папу надеть ленту "в знак солидарности с нашим народом". По словам депутата, понтифик выполнил его просьбу и "сам надел ее на рясу". Также Дорохин отметил, что Папа приветствовал его словами "Христос воскресе!" на русском языке.

Георгиевская лента черного и желтого (который в более поздних вариациях стал оранжевым) цветов вместе с орденом святого Георгия появилась в 1776 году благодаря указу императрицы Екатерины II. Орден вручался офицерским чинам за боевые заслуги и выслугу лет. Позднее, в 1807 году, был учрежден Знак отличия Военного ордена, в просторечии получивший название Георгиевский крест. Его вручали за боевые заслуги солдатам и унтер-офицерам императорской армии. Высокий статус награды сделал ее одним из самых уважаемых знаков воинского отличия в Российской империи.

Также комбинация черного и золотистого цветов была использована в учрежденном в 1943 году Ордене Славы, который, как и Георгиевский крест в царской России, вручался солдатам и сержантам и, по сути, стал советским аналогом популярной царской награды. "Георгиевские" цвета также использовались в оформлении медали "За победу над Германией".

Смысл георгиевской ленты как символа памяти о войне постепенно уступил место смыслу символа российской экспансии. Именно эта лента стала одним из атрибутов сепаратистов на востоке Украины, которые одевали ее без ассоциаций с Днем Победы, но для идентификации себя как сторонников "русского мира".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 мая, 2016 15:28
4 мая, 2016 17:49
1 мая, 2016 12:11
21 апреля, 2016 23:10
20 апреля, 2016 23:44
16 апреля, 2016 17:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации