Клуб читателей
Гордон
 

"Ведомости": В Кремле есть два плана по Украине – ее развал либо буферная зона на Донбассе по чеченскому варианту

По данным источников "Ведомостей" в окружении Владимира Путина, больше сторонников – у создания широкой автономии на Донбассе, но "партия войны" возле президента РФ тоже есть.

Владимир Путин, по данным источников "Ведомостей", выбирает между двумя сценариями
Владимир Путин, по данным источников "Ведомостей", выбирает между двумя сценариями
Фото: EPA

В Кремле рассматривают два плана относительно развития событий в Украине – ее развал либо создание на Донбассе "буферной зоны по чеченскому варианту". Об этом в понедельник, 9 февраля, пишет российская газета "Ведомости" со ссылкой на источники в окружении президента РФ Владимира Путина.

"Я думаю, что цель у нас сейчас одна – это развал Украины", – сказал источник, близкий к администрации президента РФ.

По его словам, Кремль согласится, если политически и экономически с Европейским союзом интегрируются шесть западных областей Украины, где "люди всегда этнически и ментально были ближе к Западу". Остальные же, по словам собеседника издания, "будут с Россией", даже несмотря на военные действия на Донбассе.

"По опыту Советского Союза можно констатировать, что отношение людей достаточно быстро может поменяться, и нынешние враждебные настроения, присутствующие у части жителей Киева и регионов Украины восточнее от него, могут достаточно быстро пройти", – сказал он.

Почему на встречу в Минске не зовут США?

Другой источник, близкий к Путину, сказал, что такую версию действительно обсуждает так называемая "партия войны", но сторонников у нее меньше, чем противников. По его словам, большая поддержка у другого плана – создания на границе с Россией буферной зоны по чеченскому варианту.

"В отличие от первого варианта, второй предусматривает реинтеграцию Донбасса в экономическую и политическую жизнь Украины на правах широкой автономии", – сказал он.

11 февраля в Минске должны состояться переговоры по Донбассу в нормандском формате – с участием лидеров Украины, Франции, Германии и России. Часть мирного плана в прошедшие выходные раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для Донбасса.

По данным источников The Wall Street Journal, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила Путину, что Запад введет новые санкции в оборонном и финансовом секторах, если переговоры по Украине в эту среду провалятся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2015 12:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации