Клуб читателей
ГОРДОН
 

АП: Венецианская комиссия одобрила "все существенные" изменения в Конституцию Украины по части правосудия

Венецианская комиссия приняла специальный меморандум о том, чтобы были учтены почти все ее предложения, озвученные в октябре, сообщили в Администрации Президента Украины.

Венецианская комиссия одобрила изменения в украинскую Конституцию по части правосудия
Венецианская комиссия одобрила изменения в украинскую Конституцию по части правосудия
Фото: ЕРА

Венецианская комиссия положительно оценила проект изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента Украины.

Согласно сообщению, 18 декабря комиссия приняла специальный меморандум о том, чтобы были учтены "все существенные" ее предложения, высказанные в октябре. Тогда комиссия в целом одобрила проект, но сделала замечания относительно положений, которые касаются увольнения судей. Комиссия посчитала, что замена всех судей (а это более 8000 человек) представляет угрозу для осуществления правосудия в Украине.

Отмечается, что в окончательном проекте закона учтены рекомендации комиссии об отмене пятилетнего "испытательного" срока и "нарушения присяги" как основания для увольнения судьи, а также рекомендации об отмене полномочий Верховной Рады избирать судей и лишении президента полномочий переводить и увольнять их.

"Все существенные рекомендации Венецианской комиссии в проекте изменений к Конституции были учтены, что нашло поддержку и подтверждение европейских экспертов в утвержденном секретариатом меморандуме", – приводит Администрация Президента слова секретаря Конституционной комиссии Алексея Филатова.

Не учтенными остались две рекомендации комиссии: о квалифицированном большинстве, которое могло бы потребоваться для избрания парламентом двух членов Высшего совета правосудия и шести членов Конституционного Суда, а также о согласии Рады на назначение и увольнение генерального прокурора.

Проект изменений Основного закона (в части правосудия) был утвержден Конституционной комиссией 30 октября текущего года. Среди прочего, он предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания.

В ходе заседания 22 декабря Верховная Рада поддержала постановление о направлении этого президентского законопроекта в Конституционный Суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации