Клуб читателей
Гордон
 

Венецианская комиссия одобрила украинский закон о люстрации

В отчете Венецианской комиссии сказано, что Украина имеет право применять так называемые автоматические критерии закона об очищении власти, которые требуют увольнения должностных лиц времен президентства Виктора Януковича.

Венецианская комиссия опубликовала заключение по украинскому закону о люстрации
Венецианская комиссия опубликовала заключение по украинскому закону о люстрации
Фото: Володимир Пилипенко / Facebook

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) в целом одобрила украинский закон об очищении власти, но отметила, что он распространяется на очень широкий круг граждан. Об этом сказано в итогах комиссии, которые были утверждены на ее сессии в Италии в пятницу, 19 июня, сообщает "Украинская правда"

В отчете отмечается, что Украина имеет право применять так называемые автоматические критерии закона, которые требуют увольнения должностных лиц времен президентства Виктора Януковича.

"Дисквалификация определенных лиц на основе того, что они занимали должности во время президентства Виктора Януковича в 2010–2014 годах или во время событий на Майдане на рубеже 2013–2014 годов <...> априори не противоречит международным стандартам, при условии, что речь идет о должности в учреждениях, ответственных за серьезные нарушения прав человека и виновных в серьезных случаях халатности", – отмечается в документе.

Вместе с тем в комиссии считают, что проверка большого количества должностных лиц может быть значительной бюрократической нагрузкой. При этом в отчете сказано, что именно украинские власти должны решать, какие должности "сыграли значительную роль в злоупотреблении властью" в указанный период.

Кроме того, комиссия назвала неоправданным распространение действия закона на события до 1991 года и порекомендовала законодательно разделить люстрацию и борьбу с коррупцией.

Внефракционный народный депутат Украины, член Венецианской комиссии Сергей Кивалов, комментируя ее сегодняшнее решение, написал в Facebook, что комиссия также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновников, неточно указавших свое имущество или имущественные права в прошлогодних налоговых декларациях.

"По мнению комиссии, необходимо одно из двух: либо переместить его в антикоррупционный закон, либо индивидуализировать применение запрета, чтобы принимать во внимание природу и степень неточности в декларации", – сообщил Кивалов.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

На сайте Министерства юстиции Украины сообщается, что в выводе комиссии указано, что очищение власти отличается от люстрации в других странах более широкой сферой применения, "поскольку ее целью является защита общества от лиц, которые в силу своего поведения в прошлом, причастности к широкомасштабной коррупции, могут нанести вред демократии в Украине".

"В заключении справедливо замечено, что люстрация не должна распространяться на выборные должности. Закон не запрещает таким лицам избираться, а вводит обязательства информировать избирателей, подпадают ли они под критерии очистки власти. Похожая практика была применена в Польше. Венецианская комиссия отмечает, что такой порядок не будет противоречить международным стандартам", – сказано в сообщении министерства.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

Венецианская комиссия – консультативный орган при Совете Европы, который занимается анализом законов и законопроектов, – получила для анализа текст украинского закона "Об очищении власти" 3 октября прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2015 11:30
3 февраля, 2015 15:18 |обновлено
12 декабря, 2014 23:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации