Клуб читателей
Гордон
 

Венецианская комиссия порекомендовала Украине не отменять полностью депутатскую неприкосновенность

Во время обсуждения изменений Конституции Украины член Венецианской комиссии Карл Тори заявил, что такой "молодой демократии", как Украина, нельзя полностью снимать неприкосновенность с депутатов.

Венецианская комиссия озвучила свое решение по снятию неприкосновенности с украинских депутатов
Венецианская комиссия озвучила свое решение по снятию неприкосновенности с украинских депутатов
Фото: Sevgil Musaieva-Borovyk / Facebook

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) порекомендовала Украине не отменять депутатскую неприкосновенность в полном объеме. Об этом сказано в итогах комиссии относительно изменений в Конституцию Украины, которые были утверждены на ее сессии в Италии в пятницу, 19 июня, сообщают "Украинские новости".

"Комиссия считает, что текущее состояние верховенства права в Украине не гарантирует полное лишение неприкосновенности членов парламента", – сказано в итогах.

Вместе с тем комиссия заявила, что неприкосновенность может быть препятствием для борьбы с коррупцией.

"Таким образом, комиссия рекомендует создать другие механизмы, которые могут исключить вмешательство в деятельность парламента", – отмечается в документе.

Комиссия порекомендовала Украине взять за основу модель депутатского иммунитета, существующую в странах Европейского союза, в частности, в Италии, где представление о задержании или аресте депутата рассматривается Конституционным Судом.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

При этом в документе сказано, что комиссия поддерживает лишение парламента полномочий по снятию судейской неприкосновенности и передачу этой функции Высшему совету юстиции.

"Украинская правда", чей корреспондент присутствовал на заседание, отмечает, что во время обсуждения член Венецианской комиссии Карл Тори заявил, что такой "молодой демократии", как Украина, нельзя полностью снимать неприкосновенность с депутатов.

Внефракционный народный депутат Украины, член Венецианской комиссии Сергей Кивалов, комментируя ее сегодняшнее решение, написал в Facebook, что от Киева "требуют усовершенствовать институт депутатской неприкосновенности, предлагают его более эффективную модель".

"Комиссия этой рекомендацией дает понять Украине: отказываться от депутатской неприкосновенности нужно, но для этого следует вначале добиться качественных результатов в судебной реформе и реформе правоохранительных органов. С этого следует начать. Важно, чтобы все в Украине поняли этот сигнал", – отметил он.

Сегодня утром Венецианская комиссия высказалась против полной отмены депутатской неприкосновенности. Однако, Комиссия ре...

Posted by Sergey Kivalov on 19 червня 2015 р.

Депутатская и судейская неприкосновенности закреплены в Конституции Украины. Для внесения в нее изменений Рада вначале должна обратиться в Конституционный Суд (19 июня он признал снятие депутатской неприкосновенности соответствующим Основному закону), затем, в случае позитивного заключения суда, парламент должен принять законопроект в первом чтении, для чего необходимо не менее 226 голосов. Закон в целом может быть принят лишь на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Лишение депутатов неприкосновенности закреплено в коалиционном соглашении. На принятии этого закона настаивает и президент Украины Петр Порошенко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2015 00:52
6 апреля, 2015 14:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации