Клуб читателей
Гордон
 

Венецианская комиссия требует изменить украинский закон о люстрации

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио считает, что люстрация в Украине возможна после изменения украинского законодательства.

Букиккио прокомментировал украинский закон о люстраиции
Букиккио прокомментировал украинский закон о люстраиции
Фото: Gianni Buquicchio / Twitter

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) рекомендует внести изменения в украинский закон "Об очищении власти", заявил президент комиссии Джанни Букиккио. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Интер".

По словам Букиккио, процедура люстрации в Украине возможна, несмотря на ее политический характер. Но при условии, что она соответствует Конституции и европейским стандартам в сфере верховенства права и соблюдения прав человека.

"Мы также решили предложить важные поправки к закону относительно, например, факта, что вина должна быть доказана, а не предполагаться только на основе принадлежности к определенной категории государственных служащих. Все гарантии справедливого правосудия должны соблюдаться", – сказал он.

По мнению главы Венецианской комиссии, люстрация судей в Украине должна проводиться на основе другого закона – о восстановлении доверия к юстиции, а не закона о люстрации. "Мы предложили эти поправки", – сказал он.

"Я уже неоднократно говорил – закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он – нехороший закон. Поэтому мы рекомендуем его изменить", – подчеркнул Букиккио.

Он указал на то, что международное сообщество перестанет поддерживать Украину, если необходимые реформы не будут проведены быстро.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях. По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

За 2015 год в Украине по этому закону было 860 уволенных чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации