Клуб читателей
Гордон
 

Венгерская община потребовала подписать договор о территориальной автономии Закарпатья

На заседании в Ужгороде депутаты местных советов и общественники заявили, что если Киев хочет видеть регион в составе страны, то должен заключить договор о разграничении полномочий.

Договор о разграничении полномочий с Кабмином должен распространяться на все Закарпатье, потому что там проживает значительная часть венгров, заявили представители общины
Договор о разграничении полномочий с Кабмином должен распространяться на все Закарпатье, потому что там проживает значительная часть венгров, заявили представители общины
Фото: comments.ua

Венгерская община Закарпатья потребовала создать в регионе территориальную автономию. Об этом на заседании общины заявили депутаты местных советов и общественники, сообщает сайт "Комментарии". 

Участники встречи представили договор о разграничении полномочий с Киевом, потребовали ввести квоту на представительство венгров в областном совете, увеличить процент телевещания на венгерском и установить стандарты преподавания на национальном языке в школах и вузах.

"Мы предлагаем Киеву заключить данный договор о разграничении полномочий, который позволит венгерскому населению достойно жить в Украине. Мы поддерживаем мнение главы Закарпатского областного совета Михаила Ривиса, который заявил о наличии объективных предпосылок для возможного выхода из состава Украины. Если Киев хочет видеть регион в составе государства, мы требуем 20% квоты представителей венгерских общин в Закарпатском облсовете, а также телевещания передач на венгерском языке", – заявил бывший депутат Веряцкого сельского совета Михаил Свитлик.

Представители общины заявили, что создают орган, который будет представлять ее на международном уровне.

"Венгерское население имеет законное право на представление собственных интересов на международной арене, для чего мы инициируем создание комитета по иностранным делам. Данный комитет будет защищать наши интересы", – сказал депутат Виноградовского райсовета от Партии венгров Украины Степан Гал.

Его коллега по политической силе, депутат Ужгородского горсовета Павел Вереш отметил, что венгерский язык необходимо изучать в школе.

"Мы требуем, чтобы венгерский язык был обязательным для преподавания в системе образования начиная с 1 класса", – заявил депутат.

Договор о разграничении полномочий с Кабмином должен распространяться на все Закарпатье, потому что там проживает значительная часть венгров, заявили представители общины. Они утвердили проект договора и направили его на подпись руководству страны, сообщают "Комментарии". 

В октябре председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис заявил, что "если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то не должно забывать о существовании края". Губернатор Геннадий Москаль на следующий день заверил, что речь идет не о сепаратизме, а о крике отчаяния из-за экономической ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации