Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вера Савченко: Неужели Путин предоставит удовольствие Порошенко помиловать Надю?

Условия экстрадиции осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко предполагают, что ее может помиловать как президент России Владимир Путин, так и глава Украины Петр Порошенко, рассказала ее сестра Вера Савченко изданию "ГОРДОН".

Вера Савченко: Вместе с адвокатом Надя максимально корректно заполнила документы на экстрадицию
Вера Савченко: Вместе с адвокатом Надя максимально корректно заполнила документы на экстрадицию
Фото: Vira Savchenko / Facebook

Сестра осужденной в РФ украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко Вера прокомментировала изданию "ГОРДОН" заявление минюста РФ о том, что российская сторона хочет получить гарантии, что летчица будет сидеть в тюрьме на родине

"Что означает это заявление? Я дам одну подсказку. Условия экстрадиции подразумевают, что глава государства может помиловать осужденных, как там, так и здесь. У меня вопрос: неужели глава той державы предоставит это удовольствие нашему? Это один из вариантов. Но мне могут давать неправильную информацию, так как меня тоже могут использовать", – отметила Вера Савченко. 

Отвечая на вопрос, подписала ли Надежда Савченко документы об экстрадиции, ее сестра сказала:

"Я 3 мая разместила в Facebook ее письмо, в котором она отказалась подписывать документы для экстрадиции – это ее рукопись от 26 апреля, реакция Нади, когда ей дали бумаги и сказали: "Быстро заполняй". А после этого к ней пришел адвокат Николай Полозов, и вместе с ним она максимально корректно заполнила документы на экстрадицию. Она даже заплатит 30 тысяч рублей штрафа, сказала: "Пусть они подавятся!"

Вера Савченко отметила, что президент Украины Петр Порошенко "начал медийную кампанию вокруг Нади".

"Да, украинские  политики будут за нее бороться, но я им все равно благодарна – они активизируются, не дают о ней забыть. А если помнят о Наде, то не забывают о Сенцове и Кольченко. Приедет Надя, пусть политики с ней говорят, она сама будет принимать решения", – подчеркнула Вера.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ.  

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.

20 апреля после разговора с президентом Украины Петром Порошенко Надежда Савченко согласилась временно прекратить голодовку. После диалога с летчицей Порошенко отметил, что ему с президентом России Владимиром Путиным удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину.

30 апреля газета "Зеркало недели" написала, что помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд во время четырехчасовой беседы с президентом Порошенко в Киеве заявила, что 20 мая Савченко может вернуться в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации