Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вера Савченко об обмене Надежды на Бута и Ярошенко: Россия хочет вернуть наркобарона и оружейного барона, а не российских офицеров

Россия помнит о своих преступниках, а не о солдатах и разведчиках, заявила сестра Надежды Савченко, комментируя слухи о возможности обмена украинской летчицы на отбывающих наказание в США граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Савченко: Надеюсь, что украинская власть все-таки делает в "режиме тишины" то, что должна, для освобождения Надежды
Савченко: Надеюсь, что украинская власть все-таки делает в "режиме тишины" то, что должна, для освобождения Надежды
Фото: uacrisis.org

"Режим тишины" в переговорах по обмену осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко, на котором настаивает Россия, украинские политики могут соблюдать, но главное, чтобы не замолчал народ, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" ее сестра  Вера.

"Народ и раньше, и сейчас делает больше всех. Люди требуют, и политики вынуждены выполнять свои обещания", – рассказала она.

По мнению Веры Савченко, обмен Надежды на отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко – в стиле России, которая не заботится о своих военных.

"У меня нет информации по обмену сестры на Ярошенко и Бута, но есть предположения о такой возможности. Это смешно: Россия хочет вернуть наркобарона и оружейного барона, а не российских офицеров. Это российский стиль. Они помнят о своих преступниках, а не о солдатах, разведчиках", – заявила она.

"Я надеюсь, что украинская власть все-таки делает в "режиме тишины" то, что должна, для освобождения Надежды, в том числе и через контакты и договоренности", – подчеркнула она.

Вера рассказала, что самочувствие сестры немного улучшилось, но ей по-прежнему нужна медицинская помощь.

"У Надежды побывали ее адвокат Николай Полозов и член Общественной наблюдательной комиссии России Валентина Череватенко и сообщили, что Надежде стало лучше после замены обычной воды на минеральную. У сестры, по их словам, хорошее настроение, она в принципе никогда не жалуется, а ей требуется немедленная медицинская помощь", – сказала Вера Савченко.

Она отметила, что во время визита к Порошенко еще раз попросила об отправке медицинской делегации к сестре.

"Мы с мамой встречались с президентом Петром Порошенко и просили его, чтобы Надежду обследовали врачи. Президент нам ответил, что украинских врачей вряд ли допустят к сестре. В Берлине мне тоже пообещали отправить своих врачей к сестре. Но немцы люди такие, им сказали: "Надо", они собрались и выполнили, а если дату поездки отодвинули, они говорят: "А может, и не надо?" – рассказала она.

По словам Савченко, ни одна политическая сила не проявляет активности в отправке медицинской делегации к осужденной летчице.

"Наша сторона должна действовать, а я не вижу никаких действий фракции "Батьківщина" и президента. Они говорят, что подали запрос, но нужно немного желания, чтобы это продвинуть. Я считаю, они думают, что договорятся, и пусть уже врачи ее в Украине осматривают. А медики нужны там немедленно", – заявила она.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. Суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко сообщила, что существует договоренность о том, что Савченко будет передана Украине. По ее словам, шанс на возвращение летчицы в Украину появился "благодаря усилиям президента США и федерального канцлера Германии".

29 марта источник российского агентства "Интерфакс" сообщил, что украинская летчица Надежда Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин, Константин Ярошенко, приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации