Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вера Савченко: Закон Надежды критикуют только когда ее нет в Украине

Судебная реформа в Украине не проводится так быстро, как нужно было бы для "закона Савченко", заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" сестра народного депутата от "Батьківщини" Вера Савченко.

Вера Савченко: Людей освобождают из тюрем по четырем статьям, но списывают все на закон Надежды
Вера Савченко: Людей освобождают из тюрем по четырем статьям, но списывают все на закон Надежды
Фото: uacrisis.org

"Закон Савченко" является правильным и должен найти свое продолжение в реформировании судебной системы, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" сестра народного депутата от "Батьківщини" Вера Савченко.

"Закон Надежды критикуют только когда ее нет в Украине. Вот и сейчас она уехала в рабочую поездку и не может защитить свой закон, а премьер-министр Владимир Гройсман поднял эту тему. Кот из дома – мыши в пляс. Вообще закон абсолютно правильный и должен найти свое продолжение в реформировании судебной системы. Дело в том, что он действует, но при этом никто не отменял амнистию, какие-то сделки или освобождение заключенных, отбывших срок наказания. Людей освобождают из тюрьмы по четырем статьям, а списывают все на "закон Савченко", – отметила Савченко.

Она подчеркнула, что закон ее сестры направлен на ускорение работы следователей и прокуроров.

"По этому закону было освобождено гораздо меньше людей, чем по остальным трем статьям. Просто стало на одну статью больше. "Закон Савченко" не говорит о том, что нужно отпускать осужденных. Он направлен на ускорение работы следователей и прокуроров. Ведь, к примеру, человек украл мобильный телефон и сидит в СИЗО ждет решения. Людей удерживают много лет без доказательства вины, а потом просто вешают на них какие-то убийства детей-мажорчиков. В результате эти заключенные несут наказание за чужие грехи", – заявила Савченко.

По ее мнению, судебная реформа в Украине проводится недостаточно быстро.

"Судебная реформа не реализовывается так быстро, как нужно было бы для этого закона. И некоторые люди начали кричать, что закон плохой. Во фракции "Батьківщини" все действуют монолитом. Соавтор закона нардеп Иван Крулько считает, что закон можно изменить, дав следователю определенное время на проведение расследования. По окончании этого срока, если дело не раскрыто, вступает в силу "закон Савченко". Пока человек сидит в СИЗО, один год ему засчитывается за два", – резюмировала Савченко.

Закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" ("закон Савченко") был принят 26 ноября 2015 года. Соавтором законопроекта была народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. Президент Украины подписал закон 23 декабря 2015 года.

Согласно закону, суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявлял, что ведомство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко"По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщал, что в сентябре в Раде могут поднять вопрос отмены "закона Савченко"

Заместитель главы Национальной полиции Украины, начальник криминальной полиции Вадим Троян 15 сентября сообщал, что в течение 2016 года по этому закону должны выйти 34 тыс. заключенных. Он отмечал, что каждый десятый из числа тех, кто вышел на свободу по "закону Савченко", задержан, а половину из них снова арестовали.

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время Кабмин предложит отменить или изменить "закон Савченко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации