Клуб читателей
Гордон
 

Верховная Рада отказалась вносить изменения в "закон Савченко"

Для принятия двух законопроектов, которыми предлагалось внести изменения в так называемый закон Савченко, не набралось достаточного количества голосов народных депутатов.

Народные депутаты не поддержали два законопроекта, которыми предлагалось исправить "закон Савченко"
Народные депутаты не поддержали два законопроекта, которыми предлагалось исправить "закон Савченко"
Фото: rada.gov.ua

Сегодня, 15 ноября, Верховная Рада Украины не поддержала два законопроекта, которыми предлагалось внести изменения в "закон Савченко", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект №4032 авторства Игоря Луценко из "Батьківщини" и внефракционного Борислава Березы поддержали лишь 155 народных депутатов из 226 необходимых. Проектом предлагалось не распространять норму, согласно которой день в СИЗО засчитывается как два дня лишения свободы, на лиц, которые осуждены или подозреваются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

За проект закона №4548, который зарегистрировал Антон Яценко из группы "Відродження", проголосовали лишь 143 нардепа. Этим проектом предлагалось засчитывать день предварительного заключения как два дня лишения свободы только для тех, кто совершил или подозревается в совершении нетяжких преступлений или преступлений средней тяжести. Для тех, кто осужден или подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, срок предварительного заключения засчитывается как день лишения свободы.

Перед голосованием спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что уже подготовлен правительственный законопроект по данному вопросу, но он не может быть рассмотрен в парламенте, пока депутаты не примут решение по уже поданным законопроектам.

После того, как нардепы не поддержали вышеупомянутые законопроекты, Парубий заявил, что путь для рассмотрения правительственного законопроекта открыт, и он постарается, чтобы документ был внесен в зал как можно быстрее.

26 ноября 2015 года Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, подготовленные нардепом Надеждой Савченко (на тот момент она содержалась в российском СИЗО). Закон предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

5 октября Кабмин предложил не применять "закон Савченко" к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. 10 октября в Раде зарегистрировали правительственный законопроект о внесении изменений в "закон Савченко".

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, "закон Савченко" предусматривает освобождение из мест лишения свободы почти 50 тыс. человек. На сегодняшний день по "закону Савченко" на волю вышло 8,5 тыс. человек, из них повторно к уголовной ответственности привлечены почти 898 человек, сообщил советник Авакова Зорян Шкиряк. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2016 20:07 |обновлено
15 ноября, 2016 13:54 |обновлено
15 ноября, 2016 11:54 |обновлено
15 ноября, 2016 11:36 |обновлено
14 ноября, 2016 11:31 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации