Клуб читателей
Гордон
 

Рада утвердила биометрические паспорта для граждан Украины

Депутаты проголосовали за законопроект №3224, согласно которому оформление биометрических паспортов в виде цифровой карточки будет осуществляться с 14 лет, в документах нового образца отменяется штамп о браке.

Первые внутренние биометрические паспорта начали выдавать еще в январе этого года, до принятия соответствующего законопроекта
Первые внутренние биометрические паспорта начали выдавать еще в январе этого года, до принятия соответствующего законопроекта
Фото: dmsu.gov.ua

Верховная Рада Украины приняла изменения в законодательство, которыми вводится биометрический паспорт гражданина Украины, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Законопроект №3224 несколько раз безуспешно выносился на сигнальное голосование, после чего спикер парламента Андрей Парубий уговаривал депутатов собраться для голосования, предупреждая, что из-за его провала может сорваться подписание безвизового режима. Нардеп от "Самопомочі" и глава профильного комитета Александр Донченко призывал поддержать законопроект ради "будущего цифрового государства".

В результате его приняли минимальным количеством голосов – 226. Четыре депутата проголосовали против, 17 – воздержались, 63 – не голосовали. 

Согласно закону, оформление биометрических паспортов будет осуществляться с 14 лет. Паспорт будет оформляться на четыре года лицам, не достигшим 18 лет, а всем другим – на 10 лет. Биометрический паспорт содержит текст на украинском и английском языке, в нем отсутствует штамп о браке. 

Для оформления загранпаспорта, дипломатического, служебного и ряда других документов будут использоваться оцифрованные отпечатки пальцев рук. Для оформления паспорта гражданина Украины вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук будут только по согласию владельца.

Из законодательства предлагается исключить норму о сроках и порядке рассмотрения заявления на оформление загранпаспорта, которая допускает возможность отказа в выдаче документа. Загранпаспорт запрещено изымать, за исключением случаев ограничения права его владельца на выезд за границу. Каждый гражданин Украины сможет иметь не более двух загранпаспортов.

Законом установлена стоимость оформления удостоверяющих личность документов. В бесконтактный электронный носитель, который содержится в паспорте гражданина Украины, достигшего 18-летнего возраста, будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Этот закон является частью так называемого безвизового пакета.

Выдача заграничных биометрических паспортов стартовала в Украине в январе 2015 года. По состоянию на май 2016 года, такие документы уже получили 1,3 млн граждан.

В марте 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил образец внутренней ID-карты. По словам президента Украины Петра Порошенко, стоимость такого паспорта составит от 100 до 160 грн без налога на добавленную стоимость. Первые внутренние ID-карты получили 16-летние украинцы в январе этого года. Начать выдачу таких документов всем украинцам обещали после принятия соответствующего закона

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2016 21:43
25 января, 2016 13:29
11 января, 2016 10:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации