Клуб читателей
Гордон
 

Вице-премьер Чехии обратился к Путину с просьбой освободить Савченко

В рамках возможного дальнейшего сближения Запада и России президент РФ Владимир Путин должен помиловать украинскую летчицу Надежду Савченко, считает вице-премьер Чехии Павел Белобрадек.

Сегодня письмо Белобрадека передали посольству России в Чехии
Сегодня письмо Белобрадека передали посольству России в Чехии
Фото: Pavel Bělobrádek / Twitter

Вице-премьер Чехии Павел Белобрадек написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить арестованную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко. 

Как рассказал политик "Радіо Свобода", это письмо является "призывом, чтобы в рамках возможного дальнейшего сближения между Западом и Россией президент Путин увидел возможности дать Надежде Савченко помилование".

Сегодня письмо передали посольству России в Чехии. "Полагаю, что заместитель председателя правительства – это достаточно высокий уровень государственного служащего, чтобы его письмо они не проигнорировали", – сказал Белобрадек.

Белобрадек также прокомментировал вчерашнюю ситуацию, когда чешский парламент не смог рассмотреть вопрос о поддержке другого письма – обращения украинских и польских интеллектуалов к лидерам Европы относительно освобождения Савченко. По его словам, этому воспрепятствовали коммунисты.

Сегодня письмо попало к президенту Европейского совета Дональду Туску, президенту Европарламента Мартину Шульцу и председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру. Под онлайн-петицией подписались уже 36 тыс. человек из более чем 26 стран.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года, в тот же день она объявила голодовку. 4 марта Савченко начала сухую голодовку.

Адвокат Савченко Марк Фейгин считает, что она может не дожить до судебных заседаний, назначенных на 21–22 марта, когда ей должны вынести приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации