Клуб читателей
Гордон
 

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции: Мы ждем решения о безвизовом режиме в октябре

Решение Европейского совета о безвизовом режиме для Украины, скорее всего, будет принято осенью, заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Климпуш-Цинцадзе: Мы говорим о ближайших месяцах, наверное, октябрь
Климпуш-Цинцадзе: Мы говорим о ближайших месяцах, наверное, октябрь
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Решение о безвизовом режиме для Украины и саммит Украина – ЕС следует ожидать осенью, скорее всего – в октябре, заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Об этом она сказала в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы ждем этого решения осенью, потому что должно быть сначала решение одного из комитетов Европарламента по гражданским свободам и юстиции, после этого – вынесено на общее решение Европарламента, и принятое квалифицированным большинством решение Европейского совета. Я думаю, что мы говорим о ближайших месяцах, наверное, октябрь", – пояснила она.

Комментируя заявление корреспондента "Радио Свобода" в Брюсселе Рикарда Йозвяка о том, что саммит, который должен был состояться в мае, вероятнее всего, пройдет осенью, вице-премьер отметила, что в этом нет ничего удивительного, поскольку в июне проходила встреча руководства Украины и ЕС.

По ее словам, это был "мини-саммит" при участии президента Украины, президента Европейского совета, президента Европейской комиссии, президента Европейского парламента в конце июня, и тогда же договорились, что саммит в полноценном формате, с участием глав государств-членов, состоится осенью.

"Поэтому я не понимаю, с чем связана новизна этого сообщения отдельного журналиста. Ничего нового не произошло", – считает Климпуш-Цинцадзе.

Предыдущий саммит Украина – ЕС состоялся в Киеве в апреле 2015 года. Тогда Порошенко заявил, что через пять лет Украина должна выполнить условия для подачи заявки на членство в ЕС.

В этом году Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан также выразил надежду, что Украина сможет получить безвизовый режим с Евросоюзом в октябре.

19 августа президент Петр Порошенко заявил, что до введения безвизового режима остались "считанные недели".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2016 16:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации