Клуб читателей
Гордон
 

Вице-спикер ВР Сыроид: Мировое сообщество требует предоставить особый статус оккупированному Донбассу

В четверг, 16 июля, проект изменений в Конституцию Украины, предусматривающий предоставление особого статуса оккупированным районам Донбасса, будет подан на рассмотрение парламента, утверждает вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Сыроед утверждает, что мировое сообщество требует предоставления Донбассу особого статуса
Сыроед утверждает, что мировое сообщество требует предоставления Донбассу особого статуса
Фото: Oksana Syroyid / Facebook

Зампредседателя Верховной Рады Оксана Сыроид утверждает, что "международное сообщество" давит на украинских народных депутатов, требуя предоставить особый статус оккупированной части Донбасса.

Об этом вице-спикер парламента сообщила в Facebook.

"В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", – написала она.

Сыроед добавила, что проект изменений в Конституцию "уже подготовлен в Администрации Президента" и находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады.

"Завтра проект будет предложен на рассмотрение парламента", – заявила она.

По мнению Сыроид, навязывание особого статуса контролируемых боевиками районов имеет целью "снятие ответственности со стран-гарантов Будапештского меморандума" и недопустимо с точки зрения европейских перспектив Украины и сохранения европейской государственности.

Что изменится в проведении местных выборов?

"Разве не очевидно, что любой особый статус для Донбасса в Конституции – это легитимация российских войск и наемников на территории Украины? А их интеграция в украинскую политику – это конец не только европейских перспектив для Украины, это успех плана Кремля и конец украинского государства?" – подчеркнула Сыроид.

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. Порошенко заявил о намерении передать в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе.

30 июня замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук заявлял, что в проекте изменений в Конституцию особый статус для временно оккупированных территорий не предусмотрен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации