Клуб читателей
ГОРДОН
 

Винник заявил, что в профильном комитете договорились не упоминать о разрыве дипотношений с РФ в законопроекте о деоккупации Донбасса

Вопрос разрыва дипломатических отношений с РФ – полномочия правительства, а не парламента, отметил нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник: Мы не будем говорить исполнительной власти, как им выполнять закон
Винник: Мы не будем говорить исполнительной власти, как им выполнять закон
Фото: solydarnist.org

В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны договорились отказаться от упоминания в законопроекте о деоккупации Донбасса №7163 о разрыве дипломатических отношений с Россией. Об этом журналистам в кулуарах парламента рассказал нардеп от Блока Петра Порошенко и секретарь этого комитета Иван Винник, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы консенсусно согласовали, что это – полномочия исключительно исполнительной ветви власти. Чтобы сохранить четкое распределение и независимость ветвей власти, мы не будем говорить исполнительной власти, как им выполнять закон. Закон предоставит РФ статус агрессора. При таких условиях очевидно, что дипломатические отношения исполнительной властью будут разорваны во исполнение этого закона. Мы решили – не будем Кабмину об этом говорить", – сказал он.

По словам Винника, комитет еще не утвердил это решение.

"Комитет еще формально не собирался по поправкам. Заседание состоится в среду. У нас есть предварительно согласованный текст ко второму чтению", – заявил депутат.

Политик добавил, что поправка об обязательстве Кабмина разорвать дипотношения с РФ может быть вынесена на голосование в сессионном зале, если авторы на этом будут настаивать.

6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко. Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны.

7 ноября российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что нардеп от БПП Иван Винник внес поправку в законопроект о реинтеграции, которая подразумевает разрыв официальных дипотношений Украины с Россией. "В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором – надеюсь, голоса под это наберутся", – процитировала его газета. В комментарии РБК он добавил, что поправка о разрыве дипотношений пока не обсуждалась в комитете, так как всего к законопроекту о реинтеграции было подано 653 поправки.

Позже в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Винник заявил, что не вносил поправку о разрыве дипломатических отношений между Украиной и РФ.

По словам народного депутата от "Народного фронта", председателя комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, внести правку уже невозможно технически. "Все правки опубликованы на сайте комитета… Правки подаются две недели после первого чтения – в регламентный срок. Это не компетенция данного законопроекта. Процедура установления дипломатических отношений у нас в законодательстве прописана", – сказал он.

Нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук 9 ноября сказал, что поправку о разрыве дипотношений с РФ подала группа внефракционных нардепов от партии УКРОП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации