Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власенко о законе о госслужбе: Порошенко идет по пути Януковича

Проект изменений в закон о госслужбе ведет к узурпации власти президентом Украины Петром Порошенко, что схоже с политикой экс-президента Виктора Януковича, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.

Власенко: Закон о госслужбе направлен на расширение полномочий президента Украины
Власенко: Закон о госслужбе направлен на расширение полномочий президента Украины
Фото: ba.org.ua

Проект изменений в закон о госслужбе, который сегодня должен быть рассмотрен Верховной Радой Украины, является неконституционным, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.

"Закон о госслужбе является неконституционным. Поскольку он изменяет конституционную процедуру назначения губернаторов и глав районных государственных администраций. Этот закон является узурпационным, так как, по сути, дает президенту Украины Петру Порошенко те полномочия, которые Конституцией не предусмотрены. Он позволяет создавать параллельную структуру государственной службы при президенте Украины. Это не только мое мнение – такой же позиции придерживается Венецианская комиссия. Ее секретарь Томас Маркерт накануне озвучил ряд замечаний относительно этого закона", – отметил Власенко.

По его мнению, Порошенко намерен узурпировать власть в стране так же, как экс-президент Украины Виктор Янукович.

"Если мы не исповедуем двойных стандартов, нам нужно прислушиваться к тому, что говорит Венецианская комиссия. Раз уж мы не слушаем собственных экспертов. Этот закон неконституционный и ведет к узурпации власти президентом Украины. Порошенко идет по пути Януковича. Ко всему прочему мы наблюдаем явление, которое называется политической коррупцией. Две самые крупные фракции парламента вопреки нормам Конституции готовы совместно голосовать за законы, которые им нужны. Я говорю про закон о спецконфискации, который нужен экс-премьеру Арсению Яценюку, и госслужбе, в котором заинтересован Порошенко", – подчеркнул нардеп.

По его словам, "обмен" голосами депутатов двух крупнейших фракций парламента – Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" – является "политической коррупцией".

"Конечно, это недопустимо в нормальном цивилизованном обществе. Нужно отталкиваться не от того, что хотят конкретные лица, а принимать законы, в которых нуждается украинский народ. Кстати, ни один из этих законов никакого отношения к повышению уровня жизни населения не имеет. Рассказы о том, что спецконфискация – это закон, направленный на возвращение денег Януковича, не соответствуют действительности. Они просто хотят повесить всех на крючок, запугав изъятием всего имущества. А закон о госслужбе направлен на расширение полномочий президента. И этот обмен голосами двух фракций – яркий пример политической коррупции", – резюмировал Власенко.

Верховная Рада приняла закон о госслужбе в конце прошлого года. Он вступил в силу с 1 мая 2016-го. Закон предусматривает назначение госслужащих по конкурсу, выводит из госслужбы депутатов, министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал.

Вместо семи закон вводит три категории должностей: "А" (высший корпус госслужбы), "Б" (руководители структурных подразделений), "В" (остальные госслужащие). Высшей категории госслужащих запрещено быть членами политических партий.

7 июля Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении законопроект №4370-1 о внесении изменений в закон о госслужбе, расширяющий полномочия президента в этой сфере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2015 20:47
18 декабря, 2015 11:33
10 декабря, 2015 12:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации