Клуб читателей
Гордон
 

Во Львове на депутатском форуме представили проект договора о разделении полномочий с центральной властью

Депутаты трех областей – Львовский, Ивано-Франковской и Киевской – обсудили договор, который предусматривает перераспределение налогов и передачу ряда вопросов на уровень региона.

Депутаты заявили, что разделение полномочий с центральной властью позволит найти ресурсы в том числе и на строительство мусороперерабатывающих заводов
Депутаты заявили, что разделение полномочий с центральной властью позволит найти ресурсы в том числе и на строительство мусороперерабатывающих заводов
Фото: golos.ua

Во Львове на форуме депутаты разных уровней представили проект договора о разделении полномочий с центральной властью, сообщает "Голос.ЮА". Согласно документу, Киеву предлагают перераспределить часть налогов в пользу регионов и отдать на уровень области ряд вопросов, в частности, из сферы социально-экономической и культурной политики, а также управление природными ресурсами. 

Форум состоялся 28 октября, в нем приняли участие депутаты разных уровней из Львовской, Ивано-Франковской и Киевской областей.

По данным издания, проект договора состоит из двух частей – базовая является общей, а специальная учитывает специфику каждого региона.


Фото: golos.ua
Фото: golos.ua


Разделение полномочий с центральной властью позволит найти ресурсы в том числе и на строительство мусороперерабатывающих заводов и решить экологическую проблему, заявил депутат Киевского облсовета Сергей Федорченко.

"Я думаю, что если бы этот мусор свозили под Кабмин, проблему бы быстро решили. Пока деньги и полномочия по таким вопросам оседают в Киеве, все будет решаться как обычно, то есть никак. Поэтому надо садиться и договариваться, что могут решать сами общины, и где брать на это деньги. Это самая эффективная договорная модель. Полномочия надо спускать на места, – сказал Федорченко.

Депутат Львовского областного совета Юрий Визняк подчеркнул, что предложение такого договора – в рамках закона.

"Мы все поддерживаем то, что общины должны получать деньги максимально. Налоги максимально могли бы оставаться у общины для решения всех проблем, в первую очередь, энергосбережения, и в том числе утилизации бытовых отходов. Но я подчеркиваю, что мы действуем в рамках законодательства", – отметил Визняк.

В форуме также принял участие народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна.

"Нашим мэрам надо поехать в Швейцарию и посмотреть, как там ответственно решаются проблемы", – заявил нардеп.

ВИДЕО
Видео: Слава Україні / YouTube

В течение этого года ОдесскийЖитомирский, КировоградскийХмельницкийИвано-ФранковскийПолтавский и Киевский облсоветы уже потребовали от Киева заключить договоры о разделении полномочий. 

Президент Петр Порошенко заявил на пресс-конференции в июне, что центральные власти не ведут никаких переговоров с областными советами о разграничении полномочий в рамках процесса децентрализации, и назвал такие договоры неконституционными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 13:29 |обновлено
27 октября, 2016 13:28 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации