Клуб читателей
Гордон
 

Во Львове СБУ задержала двух подозреваемых в сепаратизме членов организации "Галицкий ястреб"

В ходе обысков у членов организации были изъяты, в частности, банковские карточки, на которые поступала иностранная валюта из Российской Федерации и других стран.

17 июля во Львове прошел проплаченный митинг с требованием автономии Галиции
17 июля во Львове прошел проплаченный митинг с требованием автономии Галиции
Фото: zaxid.net

Служба безопасности Украины задержала двух подозреваемых в сепаратизме членов организации "Галицкий ястреб" во Львове, сказала на брифинге пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Об этом сообщили "Украинские новости" .

"Только что во Львове были обнаружены два гражданина Украины, являющиеся членами так называемой общественной организации "Галицкий ястреб", — сказала она.

Гитлянская отметила, что именно организация "Галицкий ястреб" пыталась организовать митинги во Львове за отделение области от Украины и присоединение к Европейскому союзу.

Пресс-служба СБУ сообщила , что в ходе обысков у членов организации были изъяты компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны, флеш-накопители, а также банковские карточки, на которые поступала иностранная валюта из Российской Федерации и других стран.

Кроме того, изъят устав политической партии "Русь Соборная".

Обыски прошли в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) по фактам призывов к созданию так называемой "Галицкой автономии" во время акций протеста в Львове.

По данным ZAXID.NET , задержанные — 56-летняя Елена Вищур и 42-летний Роман Богвелишвили. В середине 90-х Богвелишвили работал журналистом и ведущим на нескольких львовских радиостанциях. Позднее он вступил в КПУ, и писал преимущественно в СМИ, которые исповедуют левацкую идеологию, представляясь экспертом-аналитиком и политологом. В октябре 2014 года Богвелишвили заявил о своем намерении переехать в "ДНР", однако позднее он отказался от этого намерения. Официально он работает директором агентства, которое предоставляет услуги по обеспечению музыкального сопровождения на различных торжествах. Елена Вищур, известной в соцсетях как "Елена Бойко", ранее неоднократно участвовала в различных провокационных акциях. "И Богвелишвили, и Вищур (Бойко) были активными авторами сайта "Галицкий ястреб", где публиковались материалы выразительно левацкой и антиукраинской направленности", — пишет издание.

Ранее издание сообщало , что вечером 17 июля во Львове прошел проплаченный митинг с требованием автономии Галиции. В нем приняли участие около 20 человек. Акция продолжалась не более пяти минут. "Митинг организовали якобы участники местных левацких организаций "Галицкий Ястреб" и "Защита общества", о которой не удалось найти ни одной упоминания", — отметило издание. Срежиссированную "акцию протеста" показали по центральным российским телеканалам, сообщение о ней опубликовали десятки российских и украинских сайтов. Издание предполагает, что настолько масштабная информационная провокация не могла быть организована без участия спецслужб РФ. В соцсетях также появилась информация, что участникам постановочного протеста платили деньги.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Ямпольский районный суд Сумской области признал виновным жителя пгт Свеса в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (нарушение территориальной целостности и неприкосновенности Украины). Сепаратисту назначено наказание в виде года лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации