Клуб читателей
Гордон
 

Военная прокуратура: Мера пресечения Лыхолиту основана на доказательствах по делам 2014-го и 2015 годов

В Главной военной прокуратуре Украины сообщили о доказательствах, собранных по делу командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита.

Арест командира батальона "Айдар" Лыхолита базируется на доказательствах по нескольким уголовным производствам
Арест командира батальона "Айдар" Лыхолита базируется на доказательствах по нескольким уголовным производствам
Фото: Андрій Лозовий / Facebook

Главная военная прокуратура Украины уточняет, что избранная командиру батальона "Айдар" Валентину Лыхолиту мера пресечения в виде ареста основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний по делам 2014-го и 2015 годов. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

По данным прокуратуры, которая ссылается на показания одного из подозреваемых, 30 июля 2014 года Лыхолит уведомил личный состав батальона "Айдар", что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. При этом присутствовал еще один боец "Айдара" – Игорь Радченко. Он выбрал около 10 добровольцев, которые поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета. В его кабинете Лыхолит вместе с Радченко обсуждали детали нападения на домовладения мэра города и его двух заместителей.

Во время нападений с 30 июля по 1 августа 2014 года на указанные домовладения Радченко находился неподалеку от непосредственных исполнителей, контролировал и координировал действия последних.

Исходя из показаний другого свидетеля, он в январе 2015 года возил Лыхолита на автомобиле марки Subaru Outback, который был похищен в ходе совершенного нападения. Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в селе Половинкино Старобельского района Луганской области.

Также ведомство приводит показания других свидетелей по делу Лыхолита.

2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на 60 дней командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным Батя. В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лыхолита в СИЗО.

Народный депутат из Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что после ареста Лыхолита бойцы добробатов решили установить палатки на Крещатике, и "это может стать началом нового этапа национальной революции".

По словам Лыхолита, дело против него организовал экс-комбат, народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук. Комбат "Айдара" добавил, что его обвиняют в незаконном формировании вооруженных людей, грабежах, мародерстве, похищении людей, их личного имущества, техники.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил. что берет дело Лыхолита под личный контроль. 

Накануне Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двум добровольцам батальона территориальной обороны "Айдар" в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2016 15:10
2 июля, 2016 14:47
2 июля, 2016 13:05  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации