Клуб читателей
ГОРДОН
 

Военная прокуратура начала досудебное расследование по факту нападения на главу Высшего совета правосудия

В военной прокуратуре Украины рассматривают версию нападения на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка, связанную с его профессиональной деятельностью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В прокуратуре заявили, что во время конфликта с группой активистов Бенедисюк совершил один предупредительный выстрел из имеющегося у него оружия
В прокуратуре заявили, что во время конфликта с группой активистов Бенедисюк совершил один предупредительный выстрел из имеющегося у него оружия
Фото: Вища рада правосуддя / Facebook

Военная прокуратура Украины начала досудебное расследование по факту нападения на главу Высшего совета правосудия (ВСП) Игоря Бенедисюка. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Среди версий, которые проверяются органом досудебного расследования, – препятствование его профессиональной деятельности как государственного деятеля", – говорится в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что нападение на Бенедисюка и его жену совершили представители общественного движения "Традиция и порядок", бывшего батальона патрульной службы милиции особого назначения "Гарпун".

Сообщается, что "13 агрессивно настроенных лиц в балаклавах" заблокировали автомобиль главы ВСП и угрожали ему нанесением телесных повреждений. Отмечается, что Бенедесиюк вызвал полицию, что еще больше разозлило группу активистов.

"Увидев, что жизни и здоровью его и жены угрожает реальная опасность, Игорь Бенедисюк совершил с имеющегося у него наградного огнестрельного оружия один предупредительный выстрел. Только после этого группа лиц отошла на безопасное для всех участников события расстояние и нападение было прекращено", – говорится в сообщении пресс-службы.

Прокуратура отмечает, что следствием уже установлена группа лиц в составе 13 человек. Они вызваны повестками к следователю военной прокуратуры Киевского гарнизона.

На данный момент назначены и проводятся экспертизы, следственные эксперименты, допрашиваются свидетели, осуществляется обзор видеокамер, которые находились в районе места происшествия.

20 марта президент Украины Петр Порошенко осудил нападение на Бенедисюка. По его мнению, это "не что иное, как попытка сорвать судебную реформу, законсервировать то неприемлемое положение дел, запугать судей и тех, кто принимает участие в реформировании Верховного Суда".

Вечером 17 марта активисты молодежного движения "Традиция и порядок" пришли к дому Бенедисюка с обвинениями его в коррупции. Судья применил оружие. Об этом сообщил один из участников конфликта Евгений Карась.

В Высшем совете правосудия заявили, что на Бенедисюка напали более 10 человек в балаклавах, из-за чего он якобы и сделал предупредительный выстрел в воздух из личного оружия.

18 марта полиция открыла по факту инцидента два уголовных производства по ст. 296 (хулиганство) и ст. 346 (угроза или насилие по отношению к общественному деятелю).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации