Клуб читателей
Гордон
 

Военный эксперт Гольц: Холодная война уже началась, добро пожаловать в новый старый мир

В США перестали отмахиваться от ядерных угроз со стороны России, считает российский военный эксперт Александр Гольц.

Гольц: Подозреваю, что в отличие от СССР, Россия гонки вооружений не выдержит
Гольц: Подозреваю, что в отличие от СССР, Россия гонки вооружений не выдержит
Фото: Радио Свобода

Доклад Объединенного комитета начальников штабов о возможных действиях США в случае нарушения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) можно считать началом новой Холодной войны. Об этом в статье для "Ежедневного журнала" пишет российский военный эксперт Александр Гольц.

Он напоминает, что в российской печати "периодически появлялись рассуждения о том, что тактическая ракета "Искандер" при модификации может легко превысить введенное договором ограничение дальности в 500 километров". Также Россия неоднократно заявляла о намерении разместить "Искандеры" в Калининградской области. А недавно заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что вместо уничтоженной в соответствии с РСМД ракеты "Ока" скоро появится новый комплекс.

"Кремль может гордиться: после 10 лет всевозможных угрожающих заявлений от них перестали отмахиваться, а отнеслись всерьез", – пишет Гольц.

Он отмечает, что в основе неразрешимых дипломатическим путем противоречий лежат требования Москвы предоставить ей "некие особые права в решении судеб бывших советских республик".

"Эти права Запад, даже если бы захотел, предоставить не может. С другой стороны, то, что обе стороны располагают гигантскими ядерными арсеналами, делает невозможным разрешение этих противоречий военным путем. В результате стороны переходят к взаимному военному сдерживанию", – объясняет эксперт.

Он считает, что доклад Комитета начальников штабов США является первым признаком перехода к стратегии Холодной войны.

А при Холодной войне, напоминает Гольц, декларации и заявления сторон в расчет уже не принимаются, анализируются лишь военные и военно-технические возможности.

"Подозреваю, что в отличие от СССР, Россия такой количественной гонки вооружений не выдержит", – пишет эксперт.

По его словам, с выходом из РСМД Москва и Вашингтон возвращаются к тупиковой ситуации начала 1980-х.

"Добро пожаловать в новый старый мир. Подозреваю, что это тот самый мир, в котором, по мнению немецкого канцлера, живет Владимир Путин", – резюмирует Гольц.

Глава Совета НАТО в Грузии: Украина имеет полное право на самооборону и должна получить вооружение и технику

В феврале заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон в ходе своего выступления в комитете по иностранным делам Европейского парламента в Брюсселе заявил, что война в Украине усугубила отношения между Россией и значительной частью мира до такой степени, что "призрак Холодной войны, кажется, уже выползает из тени".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2014 13:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации