Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох: Не исключаю, что Шокин сказал Касько: "Уходи, а то мы возбудим против тебя дело"

По мнению активиста общественного люстрационного комитета Карла Волоха, заместитель генпрокурора Виталий Касько провалил свою работу, и у его руководителя Виктора Шокина есть факты, которые он мог бы предъявить против своего зама.

Карл Волох: Учитывая настроения спонсоров Украины, думаю, президенту придется уволить Шокина
Карл Волох: Учитывая настроения спонсоров Украины, думаю, президенту придется уволить Шокина
Фото: Карл Волох / Facebook

Заместителю генерального прокурора Украины Виталию Касько не удалось вернуть похищенные в Украине и выведенные за границу активы, и это могло стать аргументом, которые использовал против него генпрокурор Виктор Шокин. Такое предположение изданию "ГОРДОН" высказал активист общественного люстрационного комитета Карл Волох, комментируя рапорт об отставке Касько.

"Я с некоторых пор не вхожу в фан-клуб господина Касько. Хотя у него перманентный конфликт с его шефом Шокиным, и мы как бы на одной стороне, я вовсе не считаю Касько рыцарем без страха и упрека. Он провалил в своей работе все, что мог", – считает Волох.

"Я знаком с той частью его работы, которая касается международно-правовых поручений, в частности, расследований отмывания денег, похищенных из Украины и возвращения активов, которые вывели за границу. То, как управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры, которое курирует Касько, разбиралось с этими делами, как реагировало на международные поручения, как сотрудничало с прокуратурами других стран в вопросах возвращения денег, наводит меня самые непозитивные на мысли о роли Касько в этом вопросе. Если посмотреть, сколько денег он вернул из похищенных десятков миллиардов, то все становится ясно – ни одной копейки", – сказал активист.

Он предположил, что уходу Касько способствовало решение Суда Европейского союза о снятии санкций в виде ареста имущества с бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова.

"Я бы мог высказать массу предположений о том, почему именно сейчас Касько написал рапорт об отставке. Возможно, повлияли его "успехи" в вопросе снятия санкций с первых воров, начиная с Портнова. Генпрокураура вообще умыла руки, перестав в этом участвовать. За это их все надо было бы уволить, начиная с Шокина, и Касько тоже. Вполне возможно, что эти факты были использованы против Касько. Шокину было что предъявить, и в ходе их постоянного конфликта сказать: "Уходи, а то мы дело против тебя возбудим". Я не исключаю, что все это выглядело именно так, хотя, подчеркну, это только мои предположения", – отметил Волох.

"Я до сих пор не видел сколько-нибудь убедительных объяснений о квартирах Касько. Он получил сначала одну, потом вторую, потом объединил их, вписав всех родственников, чтобы получить большую квартиру", – добавил он.

Он выразил сомнения в том, что скандал из-за обвинений, выдвинутых Касько руководству Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), приведет к каким-то позитивным результатам.

"Учитывая то количество материалов, которое по поводу Касько существует, от обвинений в политическом преследовании Генпрокуратура отобьется очень легко. Тем более, похоже, что и дело "бриллиантовых прокуроров" провалено, а именно управление, которым руководит Касько, осуществляло процессуальное руководство. Но я совершенно не пытаюсь выгораживать руководство – Шокин несет ответственность десятикратно большую за все, что происходит в ГПУ, он так же, как и Касько провалил работу", – убежден Волох.

"Думаю, что сегодня уже и иностранцы, которые раньше безоговорочно поддерживали Касько, и указали бы, Шокин расправляется с неугодными прокурорами, сегодня уже этого не скажут", – предположил он.

По его прогнозам, из-за скандала президент Украины Петр Порошенко будет вынужден уволить Шокина.

"Не похоже, что Шокин останется на своем месте. Учитывая настроения спонсоров Украины, думаю,что как бы ни упрямился президент, в один прекрасный день президенту ему уволить Шокина", – считает Волох.

По его мнению, разговоры о том, что Генпрокуратура уже не является такой влиятельной из-за того, что часть ее полномочий передали Национальному антикоррупционному бюро Укрианы (НАБУ), не совсем соответсвуют действительности.

"То чем все время говорит президент: у Генпрокуратуры много функций забрали, часть их ушла в НАБУ, скоро будет создано Государственное бюро расследований и после этого генпрокурор уже не будет центральной фигурой в борьбе с коррупцией в правоохранительной отрасли. Но,  с моей точки зрения, это не совсем корректно, потому что функцию процессуального руководства оставили ГПУ, а по нынешнему Уголовному кодексу это очень мощный надзор за следствием: процессуальный руководитель может хоронить любые действия следствия – сливать информацию, не давать санкции на обыски и другие следственные действия, – способов саботировать очень много", – подчеркнул Волох.

По его словам, роль ГПУ все равно очень велика.

"Да,  у нее забрали расследование коррупции высокопоставленных лиц, но дела главных воров, которые были до Майдана, остались в ГПУ. Якобы пожалели НАБУ – там мало людей и они утонут в этом гигантском объеме дел. Но на мой взгляд, это издевательство. Не надо все, отдайте наиболее важные дела – 10 или 100, или, например, с суммой украденного выше миллиарда. Это не спасение НАБУ от нагрузки, это саботаж и попытка прикрыть, что ГПУ  все это время хоронила дела по отмыванию денег и коррупции высших лиц государства", – сказал активист.

"Разговоры, что ГПУ уже не та – маскировка. Фигура генпрокурора по-прежнему является очень важной и логично ожидать от президента, что он назначит после Шокина человека, более приемлемого для общества. Что перед тем, как представлять новую кандидатуру парламенту, организует какой-то конкурсный отбор и выберет из тех кандидатов, которых ему порекомендует общество", – подытожил Волох.

15 февраля заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько сообщил о своей предстоящей отставке. На брифинге он заявил, что в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие".

Должность заместителя генпрокурора Касько занимал с мая 2014 года. В 2015 году совместно с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе он инициировал расследование против бывших высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца (дело "бриллиантовых прокуроров"). Касько и Сакварелидзе несколько раз заявляли, что на них оказывается давление из-за этого дела.  

Касько претендовал на должность антикоррупционного прокурора. Однако после собеседования, где возникли вопросы о законности получения им квартиры от государства, антикоррупционным прокурором был назначен Назар Холодницкий.

Виктор Шокин возглавляет Генпрокуратуру (ГПУ) с февраля 2015 года. С критикой в его адрес выступали и украинские политики, и западные партнеры Украины. В октябре посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что ГПУ должна прекратить подрыв реформ в стране и защищать коррумпированных прокуроров.

Слухи о возможной отставке Шокина начали появляться в прошлом году, в Раде несколько раз собирали подписи за его увольнение. Но президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не будет реформировать прокуратуру путем смены генпрокурора.

Сам Шокин заявил, что на Западе не требовали его отставки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 16:09
15 февраля, 2016 14:30
15 февраля, 2016 13:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации