Клуб читателей
Гордон
 

Волох: Некоторые нормы нового закона о судоустройстве можно было улучшить, но это самый революционный закон за два года

Активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох отметил, что принятый Верховной Радой закон открывает очень серьезные возможности для перестройки судебной системы.

Волох: Принятый ВР закон о судоустройстве в целом это самый революционный за два года
Волох: Принятый ВР закон о судоустройстве в целом это самый революционный за два года
Фото: uacrisis.org

Принятый Верховной Радой Украины закон о судоустройстве и статусе судей открывает серьезные возможности для перестройки всей судебной системы. Такое мнение высказал активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох на своей странице в Facebook.

"Возможно, некоторые нормы нового закона о судоустройстве можно было улучшить (или нет – вопрос субъективный). Но в целом это самый революционный закон за два года. Он и впрямь открывает очень серьезные возможности перестройки судебной системы – сколько бы говна не лили на него людишки, надеявшиеся до конца жизни повелевать чужими судьбами, набивая карманы и матрасы наколядованным добром", – заявил он.

По мнению активиста, на этапе реализации закона его ожидает "миллион трудностей".

"Поверьте, они будут стоять насмерть, чтобы не дать обществу их заменить на приличных людей. Тем более, что инструмент этого – суды – находится в их же руках", – подчеркнул Волох.



Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял сегодня, 2 июня.

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Кроме того, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 18:40
2 июня, 2016 15:05
2 июня, 2016 13:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации