Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох об избрании антикоррупционного прокурора: Нас могут удивить. Многим захотелось честных прокуроров

Кандидатуры, считавшиеся ранее самыми вероятными претендентами на пост антикоррупционного прокурора: два заместителя генерального прокурора – Роман Говда и Виталий Касько, – не годятся на эту должность, считает активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Карл Волох: Оказалось, что в комиссии по отбору антикоррупционного прокурора весьма неглупые люди
Карл Волох: Оказалось, что в комиссии по отбору антикоррупционного прокурора весьма неглупые люди
Фото: Карл Волох / Facebook

Комиссия по отбору антикоррупционного прокурора Украины сегодня отобрала две кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора: львовского прокурора, бойца АТО Максима Грищука и первого заместителя прокурора Автономной республики Крым Назара Холодницкого. Активист Общественного люстрационного комитета Карла Волох очень позитивно оценил этот выбор.

"Это замечательно, значит, в комиссии весьма неглупые люди", – сказал он в комментарии изданию "ГОРДОН".

По его мнению, кандидатуры, считавшиеся ранее самыми вероятными победителями в конкурсе на должность антикоррупционного прокурора: два заместителя генерального прокурора – Роман Говда и Виталий Касько, – не подходят для этой должности.

"Те две кандидатуры, о которых все говорили, как о решенных, не годятся на эту должность. Говда – одесский хитрован с не очень чистой биографией, представитель старой системы. А Касько полностью развалил работу по возврату активов из-за границы в Украину", – считает Волох.

"Я был одним из тех, кто кинулся на защиту Касько, когда он вместе с Давидом Сакварелидзе (заместитель генпрокурора. – "ГОРДОН") начал заниматься "бриллиантовыми прокурорами", и их пытался "скушать" Гузырь (экс-заместитель генпрокурора Владимир Гузырь– "ГОРДОН"). Многие  думали, что Касько – решительный, принципиальный и порядочный представитель нового поколения. Не знаю, сколько у него еще решительных поступков в жизни. Не могу его однозначно обвинять, но я считаю, что он провалил работу по возвращению в Украину денег, украденных деятелями режима Януковича", – сказал активист.

По его словам, многие активы уже найдены и арестованы, но деньги так и не вернули в страну.

"Пока я не начал интересоваться вопросом возврата активов, не представлял себе всего масштаба. Управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры, которое курирует Касько, играет центральную роль в возврате активов. Многое уже нашли, арестовали, осталось только вернуть. И эта работа провалена. Например, с марта лежит письмо от латышской полиции о том, что они арестовали $80,5 млн, прошедшие по счетам банка Курченко в Латвии. И за все это время ни одной копейки не вернули, Касько был в курсе и чуть ли не противодействовал возврату", – заявил Волох.

"Латыши прислали шесть международно-правовых поручений, но украинская сторона не выполнила ни одного. Прислали имена людей, которых надо было допросить. Надо было найти новые следы, новые доказательства. Никто не допрошен", – добавил он.

По мнению активиста, Касько не является "ставленником Америки" на должность антикоррупционного прокурора.

"Касько – ставленник не Америки, а Мэри Батлер (замглавы отдела конфискации активов и противодействия юстиции минюста США. – "ГОРДОН"). Сформировалась группа людей, которая курирует в Украине антикоррупционную отрасль, и у них есть связи в международных инстанциях. Мэри Батлер – это американская "крыша" Касько, но поверьте, что Джо Байден (вице-президент США. – "ГОРДОН"), который должен приехать через неделю, не будет заниматься вопросом Касько", – убежден Волох.  

Комментируя кандидатуры, которые отобрала комиссия по отбору антикоррупционного прокурора, он сказал: "О Холодницком не знаю ничего. О Грищуке знаю то же, что и все. Я сегодня общался с Виктором Ивановичем Шишкиным (член комиссии по отбору антикоррупционных прокуроров. – "ГОРДОН"), и он сказал о Грищуке: "Этот парень мне пока очень нравится".

По его мнению, участие в антитеррористической операции положительно характеризует Грищука.

"Другие люди, которые успели повоевать, тоже очень хорошо о Грищуке отзываются. И сам по себе факт, что молодой прокурор идет воевать не ради справки участника АТО, чтобы "отмазаться" от люстрации, так как он не подпадает от нее, – это много значит в наше время. Особенно учитывая специфику вороватого "ордена" прокуроров – там же вор на воре сидит и вором погоняет. Значит, у человека есть идеалы", – считает Волох.

"Были "крики" о том, что его никогда не назначат, но могу сказать, что вчера в Администрации Президента я случайно слышал очень хорошие отзывы о Грищуке. Нас могут удивить. Сегодня вдруг многим захотелось честных прокуроров", – сказал он.

27 ноября комиссия по отбору антикоррупционного прокурора Украины отобрала двух претендентов на должность антикоррупционного прокурора. Кандидатуры Максима Грищука и Назара Холодницкого будут поданы генпрокурору Украины Виктору Шокину, который примет окончательное решение.

Согласно процедуре, каждый из 11 членов комиссии имел два голоса. За Грищука проголосовали девть человек, за Холодницкого – семь. Роман Говда получил два голоса, Виталий Касько – ни одного. 

Указ о создании антикоррупционной прокуратуры был подписан 22 сентября. Ведомство будет выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов гражданин или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

Кандидатов на должность первого в Украине антикоррупционного прокурора отбирала конкурсная комиссия из 11 человек. Семерых членов в состав комиссии делегировала Верховная Рада, четверых – генеральный прокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2015 17:25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации