Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох: При попытке угомонить Саакашвили он может полностью выйти из-под контроля, создать свою политическую силу

Деятельность одесского губернатора Михаила Саакашвили к реальной борьбе с коррупцией имеет отдаленное отношение, считает активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Карл Волох: Борьба с Яценюком это перенос ответственности на второстепенного игрока
Карл Волох: Борьба с Яценюком – это перенос ответственности на второстепенного игрока
Фото: Карл Волох / Facebook

Активист общественного люстрационного комитета Карл Волох назвал "политиканством" проведение второго Всеукраинского антикоррупционного форума, организованного председателем Одесской областной государственной администрации, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом активист сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я не отрицаю того, что проведение форума может иметь какие-то реальные антикоррупционные последствия, но, на мой взгляд, это скорее политиканство и продолжение начатой борьбы с Яценюком", – заявил Волох.

"Хотя я был большим поклонником Саакашвили, глядя на результаты его работы в Грузии, но сейчас мне кажется, то, что он делает в Украине, к реальной борьбе с коррупцией имеет отдаленное отношение. Сегодня центр принятия основных решений находится не на улице Грушевского, а на Банковой. И решения, как связанные с назначениями, так и связанные с борьбой с коррупцией, принимаются там же. Поэтому когда на второстепенного игрока, а я утверждаю, что Яценюк превратился именно во второстепенного игрока, вешают все прегрешения, я вижу в этом политиканство, а не реальную борьбу с коррупцией", – добавил он.

Он подчеркнул, что возможности для создания коррупционных схем и назначения людей на должности есть не только у премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Не Яценюк назначает генерального прокурора. Премьер не имеет отношения к назначению антикоррупционного прокурора, в Национальное антикоррупционное бюро, не он назначает людей на госпредприятия, имеющие отношение к различным финансовым потокам. Как раз правительство пытается принять антикоррупционную меру – приватизировать госпредприятия, в частности те, которые являются естественными монополиями. Например, Одесский припортовый завод, а этого не дают сделать – не могут провести через парламент. Значит, не хватает политической воли не у правительства, а у самой большой фракции в Верховной Раде", – сказал Волох.

"Я считаю, это перенос ответственности на второстепенного игрока. Вне всякого сомнения, инициатива сделать Яценюка своего рода козлом отпущения исходит от Банковой. Я не знаю, насколько сегодня Саакашвили еще кем-либо контролируем. Но то, что поначалу они общались с Банковой и принимали решения, это точно. Насколько он сейчас выходит из-под контроля и ведет самостоятельную игру под названием "Саакашвили – Григоришин" (Константин Григоришин – российско-украинский бизнесмен, миллиардер."ГОРДОН")" этого я сказать не могу", – отметил он.

По его мнению, есть вероятность того, что одесский губернатор создаст собственную партию в Украине.

"Вполне возможно, что при попытке его угомонить он может полностью выйти из-под контроля, создать собственную политическую силу. Думаю, вчерашний форум был в значительной мере предвестником этого. Если ситуация сложится так, это будет совсем грустно", – считает активист.

Он отметил, что к кандидату на должность главы правительства нет требования о проживании на территории Украины в течение определенного периода.

"Ведь сегодня парламентская коалиция на грани распада, именно из-за "замоченности" Яценюка. Еще одного скандала она не переживет. Если коалиция распадется, будут досрочные выборы, и в парламент попадет еще одна партия, которая возьмет 10-15%. Эти цифры можно реально прогнозировать антикоррупционной партии Саакашвили. Кстати, он сам не может стать депутатом – он недостаточно живет в Украине. Но его блок может делегировать его в правительство", – сказал Волох.

По его мнению, досрочные выборы негативно скажутся на политической ситуации в стране.

"Если этот сценарий досрочных выборов воплотится, коалицию придется создавать из объединения мелких партий. Крупных в Раде не будет, кроме Оппозиционного блока. Остальные будут иметь по 10-15% – это будет лоскутное одеяло, абсолютно нежизнеспособное. Если события будут развиваться таким образом, мы потеряем полгода на выборы и формирование коалиции и правительства, а еще через полгода станет ясно, что правительство ничего не может, так же, как и парламент, и нужно проводить новые выборы, которые могут окончиться распадом Украины", – подытожил активист. 

В Украине несколько месяцев продолжается публичный конфликт между главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и правительством. Губернатор обвиняет Кабинет Министров в коррупции.

В сентябре он заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк принимал решения в интересах бизнесмена Игоря Коломойского и "других олигархов". В ноябре он прямо обвинил Яценюка и бывшего народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко в причинении убытков Одесскому припортовому заводу в результате заключения невыгодного договора по закупке газа.

6 декабря в ходе выступления на антикоррупционном форуме в Одессе Саакашвили заявил, что из-за коррупционных схем, к которым причастны Кабинет Министров во главе с Яценюком и крупнейшие бизнесмены страны, из Украины ежегодно уходит около $5 млрд, а госпредприятия теряют примерно 120 млрд грн.

14 декабря на заседании Национального совета реформ в Киеве между Саакашвили, Яценюком и главой МВД Украины Арсеном Аваковым произошла ссора в присутствии президента. Во время конфликта Аваков бросил в сторону Саакашвили стакан с водой. После заседания Саакашвили вновь обвинил Яценюка в коррупции и заявил, что в ведомстве Авакова также существуют коррупционные схемы.

24 декабря в Киеве состоялся второй антикоррупционный форум, организованный Саакашвили. По итогам мероприятия объявили о создании "Движения за очищение".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 16:12
24 декабря, 2015 22:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации